Назад / /
Орхидея отцвела: что делать фото-0

Орхидея отцвела: что делать

Далеко не каждое растение славится длительным цветением, а ведь орхидеи цветут до полугода. Частота цветения также на высоте – минимум раз в год, а иногда и два. Чем больше бутонов появляется на цветоносе, тем дольше культура цветет. Сначала раскрываются нижние бутончики, а к тому времени, когда они увядают, раскрываются уже те, что находятся выше. И продолжается процесс несколько месяцев. По окончании цветения нужно правильно ухаживать за растением, дабы оно не завяло и вновь зацвело через короткий промежуток времени.


obshii.jpg


Что делать с орхидеей после цветения


1. Удостовериться, что оно точно закончилось. Если на цветоносе больше не появляются бутоны в течение пары недель, то процесс завершился.
2. Осмотреть сам цветонос. Он обычно меняет цвет – желтеет или становится коричневым. Тогда его можно обрезать, оставив отросток 1,5см высотой.
3. Осмотреть днище горшка. Если корешки начали выглядывать из отверстий, это значит, что емкость слишком мала для фаленопсиса. Ему требуется пересадка.
4. Перестать обильно поливать культуру, чтобы она полноценно «отдохнула». Достаточно смачивать корни и почву раз в неделю.
5. Поставить горшок в прохладную комнату, где температура воздуха не поднимается выше 18 градусов тепла. При этом света должно быть достаточно. Нельзя ставить горшок на северное окно, лучший вариант – окно, выходящее на восток или юг.


otcvela.jpg



Держать фаленопсис в прохладной комнате следует до тех пор, пока не начнет расти новый цветонос. Подкармливать в период покоя нельзя, но как только появится новая стрелка, сразу же необходимо внести комплексное удобрение.


Какие проблемы могут появиться после цветения орхидеи


1. Пожелтение нижних листьев.
2. Сморщивание листвы, потеря тургора.
3. Начинает усыхать само растение.

jeltii.jpg

Желтеющие нижние листочки – это норма. Они просто отмирают, чтобы дать жизнь новым. Их желательно убрать, чтобы орхидея не расходовала лишние питательные вещества. Для этого желтеющий лист разрезают вдоль, разводят половинки в стороны и снимают со стебля. Если теряется тургор, листва сморщивается, то это значит, что горшечное растение заболело или за ним ведется неправильный уход. В таком случае его внимательно осматривают, пересаживают в новый субстрат, а во время полива добавляют биофунгицид.

После цветения орхидея может и погибнуть. Так происходит, когда цветок поражается грибковыми болезнями, растет в плохих условиях. Фаленопсис срочно пересаживают в новый питательный грунт, вырезая попутно подгнившие корешки, затем обрабатывают фунгицидом. Через некоторое время появятся новые листья, а затем и цветонос.

Топ 10 продаж 2022

Покупают сейчас

Вы успешно подписались!

Код на скидку

НАПИШІТЬ НАМ, МИ ОНЛАЙН!