Назад / /
Полезные свойства кизила фото-0

Полезные свойства кизила

Съедобный кизил – это небольшое деревце, плоды и цветы которого ценятся за полезные и лечебные свойства. Из кисло-сладких ягод можно приготовить домашние консервы, такие как сок, джем и настойка. Какие виды кизила ценятся в народной медицине, а какие несъедобны, что содержится в плодах и как они действуют – подробнее в статье.


Кизил (Cornus mas) – описание и разновидности


Кизил, также известный, как «чертова ягода», представляет собой кустарник или небольшое дерево из семейства кизиловых. Первоначально растение встречалось в районах юго-восточной и центральной Европы, а также Западной Азии. Сегодня благодаря своим оздоровительным и декоративным свойствам культуру выращивают во многих странах, в том числе в России.

Травяное сырье – цветы, листья и плоды. Крошечные желтые соцветия собирают ранней весной, а ягоды созревают в конце лета или осенью.

Плоды имеют продолговатую форму и ярко-красную окраску. Крупное продолговатое семя окружено ароматной мякотью с кислым и терпким вкусом. Плоды хранят в сушеном или замороженном виде. Сбор проводят после заморозков, когда они упадут с веток.


kizilplod2-min.jpg


В Европе встречаются разные виды кизила, в основном несъедобные, которые произрастают в естественных условиях или выращиваются в декоративных целях. Один из самых популярных – кизил обыкновенный (Cornus sanguinea). Латинское название растения происходит от кровавого цвета молодых побегов, которые они приобретают осенью.

Плоды кизила обыкновенного голубовато-черного цвета. Хотя он считается съедобным, растение не пользуется популярностью из-за неяркого вкуса. Вещества, содержащиеся в мякоти, сильно разжижают кровь, поэтому эти ягоды следует употреблять после консультации с врачом.

Один из съедобных видов – это японский кизил (Cornus kousa). Розово-красные ягоды напоминают малину и клубнику. У него довольно жесткая кожица, под которой находится желто-оранжевая мякоть со сладким вкусом.


Чем полезен кизил


В спелых плодах кизила содержится большое количество простых сахаров (7-9 г на 100 г) и органических кислот (например, яблочной или винной), а также дубильных веществ, которые придают терпкий кисловатый привкус. Мякоть богата минералами, а именно – калием, кальцием, магнием, железом, цинком, медью и марганцем.

Также в составе присутствуют антиоксиданты, такие как витамин С (200 мг на 100 г), каротины и полифенолы (антоцианы). Количество последнего компонента, прежде всего в кожуре, составляет более 900 мг на 100 г.

Благодаря высокому содержанию витамина С и железа плоды кизила помогают предотвратить анемию. Железо входит в состав гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода к клеткам, поэтому переработанные ягоды помогают в правильном насыщении организма кислородом.

Благодаря кроветворному эффекту кизил полезен женщинам, у которых есть проблемы с обильными менструациями и нарушением цикла.

Провитамин А и другие вещества в ягодах благотворно влияют на кожу, волосы и ногти. Они регенерируют и питают ткани, а также являются мощными антиоксидантами.

Большую ценность представляют органические кислоты и фитонциды, имеющие противовоспалительные и вяжущие свойства. Дубильные вещества обладают укрепляющим эффектом – свежий сок помогает при диарее и желудочных коликах. Его можно давать, в частности, детям.

Клетчатка в мякоти представляет собой водорастворимый пектин, который отвечает за абсорбцию избыточного холестерина и токсинов из пищи, поступающей в желудок.

Компоненты кизила также ускоряют обмен веществ, поэтому его рекомендуют для людей с избыточным весом, однако варенье и джемы должны быть без сахара.


kizilplod1-min.jpg


Исследования доказали благотворное влияние кизила на облегчение симптомов гриппа и стенокардии, связанных с лихорадкой и болью, а также диареи. Активные фруктовые компоненты кустарника повышают чувствительность клеток к инсулину, подавляют образование атеросклероза и защищают печень. Они ограничивают деление аномальных клеток, тем самым защищая от развития раковых опухолей.


Действие и применение кизила


В натуральной медицине кизил используется для лечения простуды и гриппа как жаропонижающее средство. Он эффективно поддерживает иммунную систему.

Растительное сырье применяют для облегчения симптомов мигрени и подагры. Обертывания и ванны с отваром из листьев и коры помогают при ревматических болях.

Из плодов готовят мясные соусы, джемы, мармелад, варенье, сок, сироп и ликер.


Чай из кизила


Полезен при проблемах с пищеварением, особенно при бактериальной диарее. 1 ст. ложку сушеных ягод заливают кипятком, настаивают в течение 15 минут. Такой напиток идеально подходит для лечения простудных заболеваний. В отличие от других травяных сборов, чай из кизила можно пить без ограничений.


Настойка из кизила


kizilplod4-min.jpg

Обладает мочегонным действием, способствует очищению почек и печени, снижает кровяное давление, борется с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями. Настойка также помогает при расстройстве желудка.

Состав:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 0,5 л спирта 60-70%;
  • 0,5 л водки 40%;
  • 100 г жидкого меда (или 0,5 кг сахара)

Приготовление:

  1. Спелые плоды вымыть и переложить в банку, стараясь не повредить кожицу.
  2. Залить спиртом и водкой. Закрыть крышкой и поставить на 6 месяцев в темное теплое место.
  3. По истечении этого времени раствор процедить и добавить мед, закрыть банку и отставить на месяц.
  4. Жидкость снова процедить, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Готовую настойку принимают в небольших количествах – в среднем 15-40 мл в сутки (до 2-3 ст. л.).

Поскольку настойка содержит спирт, ее не рекомендуется принимать детям, беременным и кормящим женщинам, а также при приеме некоторых лекарств.


Сок кизила: польза


Свежий сок полезен для укрепления организма, например, во время выздоровления. Он поддерживает состояние кровеносных сосудов и почек, а также помогает остановить диарею.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 3 литра воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление:

  1. Насыпать в кастрюлю предварительно вымытые ягоды, размять или наколоть вилкой, залить кипятком, накрыть крышкой и отложить до следующего дня.
  2. Слить жидкость и довести до кипения, залить соком плоды и отставить на день, затем повторить процедуру на следующий день и отложить еще на 2 дня.
  3. Процедить и варить 9 минут. Добавить сахар и довести до кипения. Разлить по бутылкам, перед этим простерилизовав тару.

Польза кизила в таком составе очевидна.


Рецепт варенья из кизила


kizilplod5-min.jpg

Состав:

  • 1 кг ягод;
  • 400 г сахара.

Процесс приготовления:

  • Вымыть кизил, пропустить через сито, смешать мякоть с сахаром и отставить на несколько часов.
  • Затем нагреть массу до загустения – капля варенья, упавшая на холодную тарелку, не должна растекаться.

Свойства кизила недооценены. Это растение, которое помогает при простудах и многих других заболеваниях. Лечебные свойства кизила известны ни одну сотню лет, проверены временем.

 

Топ 10 продаж 2022

Покупают сейчас

Вы успешно подписались!

Код на скидку