Съедобный кизил – это небольшое деревце, плоды и цветы которого ценятся за полезные и лечебные свойства. Из кисло-сладких ягод можно приготовить домашние консервы, такие как сок, джем и настойка. Какие виды кизила ценятся в народной медицине, а какие несъедобны, что содержится в плодах и как они действуют – подробнее в статье.
Кизил, также известный, как «чертова ягода», представляет собой кустарник или небольшое дерево из семейства кизиловых. Первоначально растение встречалось в районах юго-восточной и центральной Европы, а также Западной Азии. Сегодня благодаря своим оздоровительным и декоративным свойствам культуру выращивают во многих странах, в том числе в России.
Травяное сырье – цветы, листья и плоды. Крошечные желтые соцветия собирают ранней весной, а ягоды созревают в конце лета или осенью.
Плоды имеют продолговатую форму и ярко-красную окраску. Крупное продолговатое семя окружено ароматной мякотью с кислым и терпким вкусом. Плоды хранят в сушеном или замороженном виде. Сбор проводят после заморозков, когда они упадут с веток.
В Европе встречаются разные виды кизила, в основном несъедобные, которые произрастают в естественных условиях или выращиваются в декоративных целях. Один из самых популярных – кизил обыкновенный (Cornus sanguinea). Латинское название растения происходит от кровавого цвета молодых побегов, которые они приобретают осенью.
Плоды кизила обыкновенного голубовато-черного цвета. Хотя он считается съедобным, растение не пользуется популярностью из-за неяркого вкуса. Вещества, содержащиеся в мякоти, сильно разжижают кровь, поэтому эти ягоды следует употреблять после консультации с врачом.
Один из съедобных видов – это японский кизил (Cornus kousa). Розово-красные ягоды напоминают малину и клубнику. У него довольно жесткая кожица, под которой находится желто-оранжевая мякоть со сладким вкусом.
В спелых плодах кизила содержится большое количество простых сахаров (7-9 г на 100 г) и органических кислот (например, яблочной или винной), а также дубильных веществ, которые придают терпкий кисловатый привкус. Мякоть богата минералами, а именно – калием, кальцием, магнием, железом, цинком, медью и марганцем.
Также в составе присутствуют антиоксиданты, такие как витамин С (200 мг на 100 г), каротины и полифенолы (антоцианы). Количество последнего компонента, прежде всего в кожуре, составляет более 900 мг на 100 г.
Благодаря высокому содержанию витамина С и железа плоды кизила помогают предотвратить анемию. Железо входит в состав гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода к клеткам, поэтому переработанные ягоды помогают в правильном насыщении организма кислородом.
Благодаря кроветворному эффекту кизил полезен женщинам, у которых есть проблемы с обильными менструациями и нарушением цикла.
Провитамин А и другие вещества в ягодах благотворно влияют на кожу, волосы и ногти. Они регенерируют и питают ткани, а также являются мощными антиоксидантами.
Большую ценность представляют органические кислоты и фитонциды, имеющие противовоспалительные и вяжущие свойства. Дубильные вещества обладают укрепляющим эффектом – свежий сок помогает при диарее и желудочных коликах. Его можно давать, в частности, детям.
Клетчатка в мякоти представляет собой водорастворимый пектин, который отвечает за абсорбцию избыточного холестерина и токсинов из пищи, поступающей в желудок.
Компоненты кизила также ускоряют обмен веществ, поэтому его рекомендуют для людей с избыточным весом, однако варенье и джемы должны быть без сахара.
Исследования доказали благотворное влияние кизила на облегчение симптомов гриппа и стенокардии, связанных с лихорадкой и болью, а также диареи. Активные фруктовые компоненты кустарника повышают чувствительность клеток к инсулину, подавляют образование атеросклероза и защищают печень. Они ограничивают деление аномальных клеток, тем самым защищая от развития раковых опухолей.
В натуральной медицине кизил используется для лечения простуды и гриппа как жаропонижающее средство. Он эффективно поддерживает иммунную систему.
Растительное сырье применяют для облегчения симптомов мигрени и подагры. Обертывания и ванны с отваром из листьев и коры помогают при ревматических болях.
Из плодов готовят мясные соусы, джемы, мармелад, варенье, сок, сироп и ликер.
Полезен при проблемах с пищеварением, особенно при бактериальной диарее. 1 ст. ложку сушеных ягод заливают кипятком, настаивают в течение 15 минут. Такой напиток идеально подходит для лечения простудных заболеваний. В отличие от других травяных сборов, чай из кизила можно пить без ограничений.
Обладает мочегонным действием, способствует очищению почек и печени, снижает кровяное давление, борется с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями. Настойка также помогает при расстройстве желудка.
Состав:
Приготовление:
Готовую настойку принимают в небольших количествах – в среднем 15-40 мл в сутки (до 2-3 ст. л.).
Поскольку настойка содержит спирт, ее не рекомендуется принимать детям, беременным и кормящим женщинам, а также при приеме некоторых лекарств.
Свежий сок полезен для укрепления организма, например, во время выздоровления. Он поддерживает состояние кровеносных сосудов и почек, а также помогает остановить диарею.
Ингредиенты:
Приготовление:
Польза кизила в таком составе очевидна.
Состав:
Процесс приготовления:
Свойства кизила недооценены. Это растение, которое помогает при простудах и многих других заболеваниях. Лечебные свойства кизила известны ни одну сотню лет, проверены временем.
Топ 10 продаж 2024
Покупают сейчас
Подпишитесь на нас
Скидка на первый заказ!
Вы успешно подписались!
Подпишитесь на Email рассылку от нас и Вы будете в курсе всех садовых новостей и получите промокод на скидку на Ваш заказ!
Вы успешно подписались!