Назад / /
Тля на комнатных растениях: как избавиться фото-0

Тля на комнатных растениях: как избавиться

Если уж тля попала в жилище, начала атаковать цветы в горшках, то ждать, что она исчезнет сама по себе – ошибка. Очень быстро вредитель поразит все домашние растения, вследствие чего они начнут болеть, в конечном итоге засохнут. А спасать придется сразу все цветы в доме, ведь тля легко перемещается с одного цветка на другой.


Признаки появления тли на комнатных растениях


plod1-min.jpg


1. На кончиках молодых побегов, бутонах можно обнаружить миниатюрное насекомое зеленого, белого или черного цвета. Легче всего заметить черные точки, зеленые же рассмотреть весьма проблематично.
2. Кончики побегов и листьев заворачиваются внутрь.
3. На зеленой массе появляется сладкий липкий налет.
4. Рост резко останавливается.
5. Постепенно молодые листья отмирают, нераскрывшиеся бутоны и цветки опадают.
Если не бороться с тлей на комнатных растениях, они теряют яркость красок, становятся чахлыми, медленно погибают. Паразиты выпивают жизненные соки, перекидываются на соседние горшки. Бороться с вредителем придется около месяца, проводить минимум 2 обработки с интервалом в 1-2 недели.



Причина появления тли


plod4-min.jpg


1. Залетают через открытые окна с улицы.
2. Появляются вместе с новым «зеленым питомцем», принесенным из магазина или взятым у кого-то из знакомых.
3. Попадают в дом вместе с почвой для пересадки, которая была набрана в огороде, на улице, но не была продезинфицирована должным образом.
4. Приносятся на верхней одежде. Стоит пройти мимо зараженного куста на улице, задеть его одеждой, чтобы несколько паразитов попало в жилище.
Не все комнатные растения поражаются тлями, но есть и такие, к которым насекомое питает особую слабость, к примеру, фуксии, розы, цикламены. Не стоит ждать, пока закончится цветение, а заниматься истреблением тлей сразу после обнаружения.



Как избавиться от тли на домашних растениях


plod5-min.jpg


1. В 1л теплой воды растворить 1ч.л. пищевой соды и столько же жидкого мыла. Опрыскать зеленую массу и почву. Повторять процедуру каждые 5 дней в течение двух недель.
2. Вскипятить в 500мл воды 1ст.л. молотого красного перца, дать остыть под крышкой, процедить, довести объем до 1л. Применять для опрыскивания отвар можно раз в 5 дней до того момента, пока вредитель полностью не исчезнет.
3. В 1л воды размешать 2ч.л. водки, столько же перекиси водорода и жидкости для мытья посуды. Опрыскивать от тли раз в неделю в течение месяца.

Допускается также использовать инсектициды, купленные в магазине. Однако стоит выбирать самые щадящие средства.

Топ 10 продаж 2022

Покупают сейчас

Вы успешно подписались!

Код на скидку