Назад / /
Органическое земледелие: с чего начинать фото-0

Органическое земледелие: с чего начинать

Если вы решите сделать собственный сад органическим, нужно будет пройти тот же пусть, что и фермеры: отказ от применения химии и, как следствие, поиск других агротехнических приемов, которые позволят создать сбалансированную экосистему и вырастить хороший урожай.

Органическое земледелие с чего начать

Получать хорошие урожаи можно и без «химии». Большая часть успеха зависит от севооборота. Чередовать выращиваемые культуры на приусадебных грядках тоже реально. Это помогает избежать истощения почвы. Например, хорошими предшественниками для моркови станут капуста, кабачок и картофель. После картофеля можно посадить бобовые, огурец, сидераты. А миндаль будет хорошо цвести в соседстве с клубникой.

В качестве сидератов высевают фацелию, редьку масличную, клевер, горчицу белую, овес, используя их как в чистом виде, так и в смесях. На даче также можно высадить люпин и потом применить как зеленое удобрение.

organik3-min.jpg

Первые три года с начала освоения земли основное внимание уделяется почве. Нужно заселить ее почвенными микроорганизмами. Эффективные препараты на основе бактерий Bacillus subtilis (сенная палочка) и грибов Trichoderma. Первоначально важно снизить инфекционную нагрузку за счет применения микроорганизмов-антагонистов и повысить плодородие почвы. Эту задачу выполняют и сидераты – бобовые, рожь, гречиха.

Актуальными являются и препараты – деструкторы стерни. Они помогают быстрее разлагаться растительным остаткам и подавляют патогенную микрофлору. За год до планируемой посадки садовых деревьев или ягодных кустарников готовится почва. Вносится перепревший компост с добавлением микробиологического удобрения «Байкал ЭМ 1» и поле засевается сидератами. Этот прием повышает плодородие и позволяет бороться с вредителями, например личинками хруща. Для многолетних насаждений правильная подготовка участка – аксиома.

Чтобы биопрепараты работали эффективно, важно соблюдать условия их применения. Критичны температурный и влажностный режимы. Помните, что микроорганизмы в микробиологических препаратах гибнут под действием УФ-излучения, поэтому вносить их нужно в пасмурную погоду.

Органическое земледелие: грядки

При обработке почвы лучше отказаться от вспашки с оборотом пласта. Хорошим решением станет разноглубинное рыхление почвы. Если вы планируете заниматься органикой, то на своем участке тоже есть смысл отказаться от традиционного «перепахивания» огорода два раза в год. При глубокой перекопке на поверхности оказываются полезные бактерии, естественная среда которых анаэробная (без поступления кислорода), а «дышащие» бактерии, наоборот, попадают под землю. И те, и другие в результате погибают, баланс микроорганизмов в почве нарушается, а плодородие снижается. Оптимальна поверхностная перекопка на глубину 12-15 см (наполовину штыка лопаты) осенью, а в остальное время достаточно рыхления. При наличии мотоблока – с помощью фрезы. Повышать плодородие можно и используя некоторые культуры.

Органический сад: выбор культур

Ягодные и плодовые культуры, а также их сорта и гибриды подбираются с учетом почвенно-климатических условий участка. Кроме того, сорта растений должны быть слабовосприимчивы к заболеваниям. Так, например, на ягодных плантациях сорт Кимберли в «органике» не приживается. Возникают проблемы с болезнями, ягоды плохо хранятся. Зато сорт Элиани показывает себя очень хорошо.

Чтобы земляника садовая не накапливала патогены, посадки регулярно обновляют. При этом от посаженных осенью растений урожая в первый сезон не ждут: цветки обрывают. Так кусты не тратят силы на плодоношение, становятся устойчивее к воздействию среды и болезням.

Удобна для органического земледелия и ремонтантная малина при расчете на один урожай в сезон. Ежегодная ранневесенняя обрезка куста не дает развиваться возбудителям болезней в местах посадки: каждый сезон вырастают новые здоровые побеги.

organik4-min.jpg

Органическое садоводство: подкормки и уход

Проблему сорняков решают мульчированием, а также культиватором и ручной прополкой.

Если для борьбы с сорняками в междурядьях есть культиватор, то на самих грядах – эффективна только ручная прополка. Впрочем, некритичное количество одуванчиков или пастушьей сумки на результат не влияет, а наоборот поможет корням получить дополнительное количество кислорода.

На ягодных и овощных плантациях часто устанавливают капельный полив и систему фертигации. Через нее к растениям в прикорневую зону поступает влага и сертифицированные биопрепараты для питания. Применяют и подкормки по листу. В частности, используют удобрение на основе биогумуса Вермикс (украинская продукция), препарат Агронан (комплекс из 13 микроэлементов для листовой подкормки растений и предпосевной обработки семян).

Биопрепараты также применяют и для борьбы с вредителями. Например, известные многим Липидоцид.

Как начать органическое земледелие

Важные моменты:

·  В борьбе за урожай с насекомыми-вредителями помощниками могут быть и птицы. Синица, в отличии от скворца, не ест ягоды: ее пища – насекомые.

·  Есть множество насекомых-энтомофагов (одни из самых известных – златоглазка, божья коровка, жужелица). Они питаются взрослыми особями и личинками насекомых-вредителей.

·  Еще один принцип органического земледелия – правильный подбор растений-соседей. Земляничного клеща от земляники садовой отпугивает чеснок.

organik5-min.jpg

Опрыскивание настоем или отваром крапивы, валерианы, чистотела – профилактика нашествия вредителей (применяют в период активного размножения насекомых). По мнению многих фермеров, такие обработки повышают устойчивость растений к стрессу.
Многое в органическом земледелии нарабатывается с опытом. Сложность в том, что универсальных рецептов нет. Но если философия здорового образа жизни, экологичного отношения к окружающей среде вам близка, то, несмотря на все сложности, стоит рассмотреть этот путь работы на земле.

 

Топ 10 продаж 2024

Покупают сейчас

Вы успешно подписались!

Код на скидку