Назад / /
Все про стратификацию семян в домашних условиях фото-0

Все про стратификацию семян в домашних условиях

Многие огородники не могут дождаться весны, чтобы наконец-то погрузиться в выращивание культур. В итоге бегут в магазины и покупают пачки семян с яркими изображениями овощей, зелени.

Как известно, для начала нужно сделать рассаду - посадить семена в небольшие контейнеры, накрыв их потом пленкой. Таким образом создаются благоприятные условия для появления первых всходов. Но проходит время, а сеянцы все не появляются… Почему так происходит?

Опытные огородники знают, что некоторым семенам нужно помочь, чтобы процесс их прорастания был быстрым. Можно, конечно, сразу купить рассаду, но не стоит бояться такого процесса, как стратификация семян.

Для чего нужна стратификация?

Есть растения, у которых семена после их сбора находятся буквально в стадии глубокого сна. И для того, чтобы они проросли, им нужен настоящий шок - от своеобразного стресса они проснутся и начнут выпускать росток.

Именно такой шоковый процесс происходит в природе. У растения созревают семена, потом они попадают в землю. Всю осень они мокнут, а зимой хорошо промерзают. Весной от тающего снега семена снова намокают во влажной земле и набухают - благодаря этому они и начинают прорастать, когда погода и температура воздуха окружающей среды становятся благоприятными для этого.

Именно поэтому и необходимо повторить все эти этапы, подготовить семена из пачки, чтобы они обязательно превратились в крепкие и здоровые сеянцы.

Итак, стратификация - это меры, направленные на пробуждение семян. Для этого их нужно поместить в увлажненный материал и оставить при определенной температуре на какое-то время. У каждой культуры эти сроки бывают разными - от нескольких дней до года, или даже нескольких лет.

Семена, которые прошли особую обработку, не только хорошо и дружно всходят, но и значительно ускорится этот процесс. Есть некоторые растения, семенам которых обязательно нужно пройти эту процедуру подготовки перед посадкой.

Процедура подготовки посадочного материала: как правильно стратифицировать семена? Для начала нужно знать, как проводить обработку посадочного материала разных культур. Ведь для некоторых нужен холод, а для других - тепло.

Итак, стратификация семян в домашних условиях проводится следующим образом для разных видов растений:

  • многолетники должны пройти холодный способ стратификации. Для этого их нужно примерно на полгода поместить в условия с температурой около +5С и с влажностью воздуха около 70%;
  • если вы хотите посадить овощи, семенам потребуется тепловая обработка. Их нужно просто поместить в емкость с водой с температурой около +25С примерно на несколько дней. После этого они быстро взойдут и их можно пересаживать в землю;
  • есть культуры, у которых очень плотная кожица у семян. В данном случае стратифицировать семена нужно комбинированным способом. Для начала их нужно примерно четыре месяца продержать при температуре в +20С, а потом поместить в холод - в температуру до +5С. Таким образом обрабатывают семена абрикоса, тиса, калины;
  • самыми «проблемными» являются семена такого цветка, как пион, а потому им нужна длительная и достаточно сложная подготовка. В данном случае применяется ступенчатая процедура. Необходимо несколько раз менять температурные режимы.

Стратификация бывает также влажной и сухой. В первом случае семена нужно поместить во влагу - это может быть и мох, и даже просто увлажненная марля. После этого нужно все обернуть плотно пакетом и убрать в холодильник или в погреб.

Сухой способ более простой. Посадочный материал на несколько часов нужно замочить в слабом растворе марганца для обеззараживания. После этого их хорошо промывают, тщательно просушивают, заворачивают в пленку и убирают храниться в холодильник до сезона посадки.

Каждый сможет стратифицировать семена дома

Стратифицировать семена может каждый, так как у всех имеется холодильник, который и будет играть роль холодной земли в зимний период.

Семена нужно сначала подготовить, а потом поместить в емкость с влажным песком, и присыпать их сверху этим им же. После этого все помещают в пакет и плотно завязывают. В холодильнике температура не должна опускаться ниже 0С, так как семена попросту погибнут.

Есть простые правила, как это должно происходить:

  • перед тем, как отправить семена в холод, их нужно обязательно замочить на некоторое время в марганцовке. Для этих целей также подойдет фунгицид;
  • каждую емкость нужно подписать, чтобы потом не запутаться в видах растений;
  • лучше всего не брать большие емкости, так как семена по разным причинам могут портиться. И если пропадет одна небольшая партия, то все остальные будут целыми;
  • в холодильнике очень важно следить за влажностью песка. Нельзя допускать, чтобы он был или слишком переувлажненным, или пересыхать.

После того, как семена, которые прошли сложную подготовку, начинают проклевываться, лучше сразу их посадить в землю. Если этого не сделать вовремя, сеянцы в итоге вытянутся и будут очень слабыми.

Топ 10 продаж 2022

Покупают сейчас

Вы успешно подписались!

Код на скидку