Назад / /
Уход за смородиной после сбора урожая фото-0

Уход за смородиной после сбора урожая

Лето - прекрасная пора, когда в огороде и в саду можно вырастить огромное количество полезных фруктов, овощей и ягод. Но после плодоношения очень важно обеспечить растениям хороший уход, чтобы урожай в следующей году тоже порадовал.

После плодоношения уход за смородиной должен быть правильным. Главной целью огородника будет подготовка кустарника к новому сезону именно летом - в период с июля по август. Но стоит помнить, что это не время для подготовки смородины к зиме - с середины до конца лета у куста начинают формироваться новые цветочные почки для следующего года. Если вы только планируете высаживать культуры, саженцы смородины нуждаются практически в таком же уходе.

Уход за смородиной после сбора урожая: основные этапы

После того, как куст перестает плодоносить, нужно по уходу за смородиной провести такие мероприятия, чтобы культура смогла в достаточном количестве накопить полезные вещества, необходимые для нормальной зимовки.

Первым этапом будет именно обновление куста. Обрезка смородины после сбора урожая включает такие этапы:

  • куст смородины будет выглядеть немного обтрепано, когда вы соберете все ягоды с него - растение истощено, а также у него сильно загущены ветки;
  • обрезать нужно самые низкие ветки, так как листья смородины не должны касаться грунта, чтобы не подхватить грибок, который быстро распространится по всему растению;
  • зачастую на верхних побегах часто живет тля - это можно заметить по вздувшимся листьям, на которых можно заметить характерные пятна. Это происходит из-за того, что садоводы в период плодоношения или вообще ничем не обрабатывают кусты от вредителей или болезней, или используют органику. Но последняя не может в полной мере справиться с проблемой. Именно поэтому после сбора урожая можно молодые побеги обрезать примерно на пятнадцать см. Это можно сделать даже в том случае, если ваша культура полностью здорова;
  • если на кустах есть поврежденные ветки, их тоже нужно обязательно обрезать, так как на них ягод точно не будет, но зато могут появиться заболевания или вредители;
  • убрать нужно и уже устаревшие ветки - они более темные. В первую очередь нужно обрезать те, у которых совершенно маленький прирост - не более 20 см;
  • у черной смородины нужно обрезать старые ветки, которым более четырех лет, а у красной - 7-летние ветки.

Если после обрезки у вас имеются здоровые и крепкие ветки, их можно использовать для дальнейшего размножения культуры - черенки можно просто прорастить, а потом посадить на новом месте на своем участке. Также не нужно выкидывать и здоровые листья - они подойдут для витаминных чаев, а еще их можно добавлять в маринады и соленья.

Смородина: уход после сбора урожая. Основные подкормки

Это первые меры, которые нужно проводить сразу после сбора всех ягод. После того, как ветки будут обрезаны, необходимо в обязательном порядке обработать растения от вредителей и болезней:

  1. В продаже есть специальные комплексные средства, с помощью которых за один раз можно и провести профилактические меры от болезней, и уничтожить насекомых-вредителей, а также грибки;
  2. Если же вы ни в какой мере не приемлете химию, можно найти хорошие способы и с использованием органики - в продаже есть и такие составы. Но при этом обрабатывать кусты придется не один раз, а несколько, чтобы достичь нужного результата;
  3. Обрабатывать листья любым препаратом нужно с двух сторон. При этом выбирайте безветренный день - обработку проводить можно или рано утром, или после того, как солнце сядет.

Сегодня есть огромное количество сортов смородины, которые уже имеют высокую устойчивость к вредителям и болезням. За такой культурой гораздо проще ухаживать и получить богатые урожаи сможет даже начинающий огородник.

Чем подкормить смородину после сбора урожая и нужно ли вообще это делать?

Любое растение в этот период будет максимально истощенной на содержание полезных веществ. А последние крайне важны для того, чтобы в осеннее время кусты нормального подготовились к предстоящим морозам, а потом в полной мере были готовы к новому сезону весной.

Удобрение смородины после сбора урожая имеет массу особенностей именно для данной культуры. Каждый садовод должен придерживаться таких простых рекомендаций:

  • обязательно нужно внести подкормки с фосфором, который в данный период для смородины более важный, чем калий. Про калий тоже не нужно забывать;
  • не стоит вносить удобрения с хлором - этот компонент смородина не любит, особенно красная;
  • в качестве удобрений больше всего подойдет древесная зола. Вам нужно сделать смесь из одной порции суперфосфата и одной порции сернокислого калия - их нужно добавить в двести грамм древесной золы. Достаточно будет по одной большой ложке каждого компонента. Если у вас не имеется золы, просто можно взять двойную дозу суперфосфата. После этого полученную смесь нужно растворить в десяти литрах воды, которого будет достаточно для полива одного куста.
  • Вносить удобрение можно только во влажную почву;
  • еще одно хорошее средство для удобрения смородины - это монокалийфосфат. Вам понадобится всего одна столовая ложка на десять литров воды.

Стоит отметить, что даже после сбора урожая не стоит оставлять кусты смородины без полива. Именно благодаря воде кусты смогут завязать новые почки, которые в будущем сезоне дадут новые ягоды и новые ростки. Если погода стоит засушливая, поливать нужно взрослый куст черной смородины примерно тремя ведрами воды раз в три недели.

У сортов смородины красного типа корневая система уходит более глубоко в землю, а потому нет необходимости ее поливать чаще одного раза в месяц. После полива обязательно нужно взрыхлить землю и покрыть слоем мульчи. Рыхление при этом обязательно, так как насекомым в таком рыхлом грунте будет очень сложно устроить на зимовку.

В мульче часто успевают завестись разного рода насекомые-вредители, а потому перед наступлением морозов этот слой нужно аккуратно убрать вместе с паразитами и уничтожить. На зиму достаточно создать новую мульчу - более толстую, чтобы корни у растения не промерзли зимой. Когда погода стабилизируется, можно дополнительно обвязать кустики бечевкой и накрыть мешковиной - так они точно не повредятся.

Топ 10 продаж 2022

Покупают сейчас

Вы успешно подписались!

Код на скидку