Назад / /
Совместимости посадок на огороде фото-0

Совместимости посадок на огороде

Для получения высокого урожая существуют некоторые правила, которые необходимо соблюдать. Нужно обязательно планировать выращивание овощей на огородных грядках. Знать какие растения соседи, а какие враги друг другу и могут помешать получить хороший урожай.


Основные принципы севооборота


Ежегодное изменение места посадки определенного вида овощей называется севооборотом. Нельзя ежегодно на одной грядке сажать одни и те же овощи. Через некоторое время обязательно появятся вредоносные возбудители, и культура подвергнется различным заболеваниям. Систематическая смена культур предотвращает истощение почвы, мешает переносу заболеваний и распространению вредителей.

По степени потребления питательных веществ из почвы культуры делятся на следующие группы:

1. Сильные потребители.

2. Средние потребители.

3. Слабые потребители.

К сильным потребителям относятся сорта с высоким уровнем потребления питательных веществ из почвы: тыква, картофель, цикорий, капуста, сельдерей, шпинат, кабачки, ревень и др.

К средним потребителям относятся баклажаны, помидоры, свёкла столовая, огурцы, редька, хрен, саженцы ягод. Для них характерно умеренное потребление питательных веществ.


sevooborot2-min.jpg


Слабые потребители меньше всех требовательны к содержанию в почве полезных веществ. Это следующие культуры: репчатый лук, редис, кустовая фасоль, горох, зелень.
Это лишь приблизительное разделение, так как некоторые сорта одного и того же вида овощей могут потреблять питательные вещества в различной степени.

Идеальный севооборот заключается в посадке на одной грядке поочередно сильных потребителей, через год средних, через год слабых и снова самых сильных культур.
Практика показывает, что далеко не всегда получается соблюдать такую очередность. В случаях высадки сильных растений на одно место несколько раз рекомендуется увеличивать количество вносимого компоста. Однако принцип плодосмена подразумевает, что растения используют для питания то, что остается после предыдущих культур.


Что после чего сажать: смешанная культура


Смешанной культурой называется способ выращивания овощей, подразумевающий посадку на одной грядке различных сортов, которые сочетаются между собой и избавляют друг друга от вредителей. Влияние на рост и развитие рядом выращиваемых овощей происходит через продукты обмена веществ. Из корней и листьев они попадают в окружающую среду и положительно или отрицательно воздействуют на соседние растения. Вредителей чаще всего растения отпугивают ароматом. Например, луковых мух отпугивает аромат листьев моркови, а морковные мухи не выносят запаха лука. Сочетаемость культур можно найти в таблицах, однако там предоставлены только общие рекомендации. Следует учитывать место расположения, погодные условия, выбор сорта, сроки посадки. Поможет в этом только личная практика огородника.


sevooborot5-min.jpg


Планирование культур нужно проводить очень внимательно. Следует также учитывать, что соседи по смешанной культуре должны иметь аналогичные потребности в питательных, почвенных веществах.

Различные культуры потребляют из почвы разное количество веществ. А, это значит, что посаженная на одном месте капуста уже на второй сев даст худшие результаты при условии использования тех же семян, такого же полива и удобрений.

Чередование культур всегда практикуют на своих землях крупные хозяйства, так как для них количество урожая всегда соотносится с размером прибыли. Для них карта севооборота чаще всего 4-х частная и состоит из таких культур, как: подсолнечник, пшеница, свекла и другие.

В рамках дачного участка стоит пользоваться картами для небольших огородов личного пользования, в них и культуры обозначены другие и сказано, что с чем сажать на огороде.


sevooborot3-min.jpg


1. Цветная капуста – маленький монстр по сравнению с другими овощами по уровню потребления веществ из почвы, в агротехнике ее еще называют «вынос». К примеру, ей потребуется втрое больше калия и почти вчетверо больше азота по сравнению с огурцом. Вот почему после огурца или сидератов ее лучше сажать на грядке, не забывая о внесении минеральных удобрений, так как на одной органике это растение не даст прекрасного результата. Другим хорошим предшественником для любой капусты является фасоль и бобовые, но ни в коем случае не морковь со свеклой.

2. Томаты, баклажаны и картофель не должны сменять друг друга на одном участке, так как все они принадлежат к пасленовым и используют примерно те же макроэлементы из почвы для своего развития. Их, кстати, стоит выращивать на том месте, где предшественником была капуста или огурцы. Сами же огурцы плодоносить будут сторицей после бобовых, капусты, лука. Никогда не следует сменять друг другом бахчевые: огурцы, дыни, арбузы, тыквы, кабачки.

3. Пряные травы плохо растут там, где до них была морковь, так как ее выращивание может создать в почве дефицит калия, необходимого зелени. Лук и чеснок тоже не стоит планировать к посадке после корнеплодов, зато после огурцов и картофеля – пожалуйста. Еще не любит зеленый лук расти после томатов. А, горох не сажают там, где росли перец, баклажаны и ранний картофель. Отводки клубники и земляники стоит сажать на участках, где ранее не произрастали эти ягодники.


sevooborot4-min.jpg


На небольшом участке можно создать трехчастную схему смены культур, заменяя одни овощи другими. Но, лучшие результаты даст четырехчастная система, в рамках которой один год грядку займут сидераты: клевер, горчица, овес, люцерна и прочие растения. Их потребуется не просто высеять, но и несколько раз в течение сезона заделывать с перекапыванием в почву, высевая новую порцию растений. Их разложение позволит обогатить землю микро- и макроэлементами, необходимыми для роста других растений в будущие годы.

Сидераты настолько необходимый элемент дачной культуры, что приобретать их следует заранее по акции фасовками в несколько килограммов. Кроме того, надземную часть можно использовать для приготовления травяной мульчи, нужной для защиты других растений от сорняков и для притенения почвы от чрезмерно быстрого высыхания после полива в южных районах.

Существует распространенное заблуждение: что севооборот заменяет внесение удобрений, или же, наоборот, что органические удобрения способны полностью заменить необходимость смены культур. И тот, и другой подход не верны, только сочетание обоих процедур позволит говорить о повышении урожайности и плодородии почвы.

Топ 10 продаж 2022

Покупают сейчас

Вы успешно подписались!

Код на скидку

НАПИШІТЬ НАМ, МИ ОНЛАЙН!