Ксантоцерас или орех чекалкин – это листопадное декоративное растение, семейства Сапиндовые. Культуру выращивают в форме дерева или кустарника, она ценится не только за красоту, но и полезные свойства плодов, по внешнему виду напоминающих грецкий орех.

Родиной растения являются северные и восточные регионы Китая, Кореи, Монголии. Оно не требовательно к климатическим условиям, выполнить посадку и уход за чекалкиным орехом смогут даже новички-садоводы.

Как выглядит ксантоцерас

В зависимости от региона выращивания ксантоцерас образует компактное дерево или кустарник, высотой не более 3 метров. Культура является долгожителем, растет и плодоносит на одном месте до 200 лет.

В процессе роста многочисленные побеги формируют пирамидальную крону. На ветках образуются ажурные листья с зубчатыми краями и глянцевой поверхностью, длиной до 5 см. Внешне, они напоминают листья рябины, поэтому растение также называют ксантоцерас рябинолистный. Осенью окраска листьев меняется с темно-зеленой на желтую.

В период цветения формируются кистеобразные соцветия длиной до 25 см. В них распускаются многочисленные бутоны, они характеризуются:

  • звездообразной формой;
  • размером до 4 см в диаметре;
  • белой окраской лепестков;
  • желтой серединкой;
  • насыщенным, приятным ароматом.

Цветы обоеполые, после опыления окраска бунтов в центре становится бордово-красной.

Период цветения продолжительный, от трех недель, приходится на май. При хорошем уходе, цветение наступает на второй год после посадки в саду.

После окончания цветения формируются плоды, они имеют:

  • округлую форму;
  • зеленую окраску в период формирования;
  • темно-коричневый цвет при полном созревании.

Под кожурой плода находится от 5 и более съедобных семян темно-коричневого цвета.

Полезные свойства плодов ксантоцераса

В мякоти плодов содержится высокая концентрация жирных кислот, микро- и макроэлементов, эфирных масел, клетчатка. При приеме в пищу оказывается положительное действие на пищеварительную систему, происходит очищение кишечника. Кроме этого установлено, что регулярное применение семян в пищу способствует:

  • успокоению нервной системы;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • повышению эластичности стенок сосудов;
  • защите организма от бактерий и вирусов.

Главным противопоказанием является чрезмерное употребление. Для взрослых рекомендуемая доза составляет 100 грамм продукта в течение суток.

Орехи принимают в пищу в сыром, жареном, вареном виде. Их можно высушивать, перемалывать в муку и добавлять в пищу.

Съедобными являются цветы и литья. Первые добавляют в варенье, а листья в салаты.

Ксантоцерас: посадка и уход

Выбор места

Посадка саженца чекалкин ореха выполняется весной (после того как минует угроза возвратных заморозков) или осенью (до 1,5 месяца до похолодания). 

Растение является солнцелюбивым, посадка ксантоцерас производится на хорошо освещенный участок, защищенный от северного ветра.

Подходящий грунт – это легкий суглинок с высоким содержанием питательных веществ нейтральной кислотности. В тяжелую почву предварительно добавляют песок, если необходимо снизить кислотность, то вносят древесную золу или выполняют известкование. Истощенный грунт необходимо обогатить:

  • перегноем;
  • минеральными комплексами;
  • компостом;
  • торфом.

Выбрав место и подготовив участок, выполняется посадка чекалкин ореха.

Ксантоцерас можно вырастить из семян, при этом специалисты рекомендуют покупать посадочный материал в специализированных магазинах. Для проращивания:

  • семена замачивают в теплой воде;
  • надрезают шкурку в месте появления ростка;
  • замачивают семена в стимуляторе роста;
  • помещают для проращивания во влажный субстрат.

Летом саженцы выращивают в емкостях на отрытом воздухе, пересадку в отрытый грунт выполняют вначале осени.

Полив

Растению необходим оптимальный режим полива: без застоя влаги и пересыхания грунта. Для создания наилучших условий для роста используют мульчирование.

Подкормки

В течение вегетационного периода необходимо вносить комплектные минеральные удобрения, содержащие фосфор и магний. Их разводят в воде и применяют после полива.

Обрезка

Растение хорошо откликается на обрезку. Формируют крону на 3-4 год после посадки на постоянное место, укорачивая старые побеги на треть. Процедуру выполняют ранений весной до начала сокодвижения.

Зимовка

Растение имеет высокую морозоустойчивость. Кратковременно выдерживает морозы до -34 градусов, зимует в открытом грунте при -20 градусах. Устойчивость культуры к морозам возрастает по мере роста.

Применение в ландшафтном дизайне

Ксантоцерас эффектно смотрится в саду, способен преобразить каждый уголок приусадебной территории. Его используют в одиночных и групповых посадках, совместно с вейгелой, сиренью, в качестве фона при выращивании тюльпанов, крокусов, нарциссов. Соцветия продолжительное время сохраняют свежесть и аромат после среза.