Назад / /
Способы размножения кизила фото-0

Способы размножения кизила

Кизил – небольшое дерево, кустарник высотой 8 м, которое дает очень вкусные плоды в виде ягод. Кисловатые и немного терпкие костянки считаются очень ценными по своему составу. По форме немного продолговатые, имеют ярко-красный оттенок. Растение берет свое начало еще со времен существования Иерусалима. По легендам крест, на котором распяли Христа, был сделан из дерева кизил.

Сегодня это растение пользуется широким спросом у садоводов. Все из-за целебных свойств его плодов. Кизил, точнее его ягоды, применяются не только в целях медицины, лечения заболеваний, но и для употребления в пищу как вкусный продукт. Из кисловатых плодов готовят варенья, делают настойки, отвары, соусы, а также варят компоты.
Давайте разберемся, какие еще есть преимущества у кизила, как можно размножить это растение и что для этого нужно.


Преимущества кизила


Не только ягоды нашли свое применение в медицине, но и листья, а также ветки кизила пользуются большим спросом в данном направлении.
Говоря о преимуществах дерева, стоит выделить следующие его полезные свойства и особенности:

  • Состав богатый витаминами С и РР. Позволяет восстановить кровяное давление, способствует повышению эластичности сосудов и капилляров;

  • Содержит дубильные и вяжущие вещества. Купирует воспалительные процессы в организме;
  • Иммуностимуляция организма. Помогает бороться с различными инфекциями и повышает защитные функции организма;
  • Содержание калия и магния. Убивает стрептококки, туберкулезную палочку. Применяется кизил в лечении ЖКТ, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
  • ценнейших свойствах растения можно говорить очень долго. Это древнее и очень полезное растение. Именно поэтому каждый желает знать, как размножить кизил.


kizil5.jpg


Размножение кизила - особенности


Растение с богатым составом и множеством полезных свойств размножается четырьмя известными в садоводстве способами: семенами, отводками, прививкой, черенками. Каждый из способов уникален и имеет свои тонкости, о которых важно знать перед процессом размножения. Способы размножения кизила могут быть следующие:

  •  Семенами.

  •  Отводками.

  • Черенкованием.
  •  Прививкой.


Кизил: размножение семенами


Семена растения сложно прорастить, но возможно. Выращивание таким способом не самое простое. Если процедура посева косточек проходит удачно, плодоношение придется ждать около 7-10 лет. Подходит данный способ в основном только селекционерам. Однако если у вас не будет другой возможности, можно попробовать и этот способ.

Для посева понадобятся семена из зеленых ягод растения. Семена сеют в обыкновенную землю на глубину не больше 2-3 см. Почва должна быть постоянно влажной. Через год, на следующую весну семечки должны дать расточки.


kizil2.jpg


Размножение кизила черенкованием


Для черенкования подходят взрослые растения, которые плодоносят. Побеги заготавливаются методом - обрезка кизила. Длина одного черенка должна составлять около 15 см. Берем верхние части побегов.

После замачивания черенков в каком-нибудь корнестимулирующем растворе осуществляется посадка в грунт. Сажать черенки следует на расстоянии друг от друга в 5 см. Грунт должен быть хорошо увлажнен. Необходимо также сделать мини-тепличку, чтобы скорее появились корешки у растения. Почву всегда нужно увлажнять и поддерживать влажность воздуха в парнике.

На следующий год, весной, если после посадки спустя 2 месяца черенки дали корни, можно высаживать растение на постоянное место.

Этот способ размножения простой и не требует особых навыков. Однако, чтобы получить разные сорта на участке, нужно изначально иметь несколько сортов кизила.


kizil3.jpg


Кизил размножение отводками


Вегетативное размножение – самый простой способ. Понадобятся 1-2-летние побеги растения. Их необходимо осенью приклонить к земле, присыпать сверху, чтобы держались. Холмик из почвы должен быть высотой около 10 см. Земля также должна быть увлажнена. Около года понадобится, чтобы на новых веточках появились первые корешки.

Если вы обнаружили на следующий год маленькие росточки на отведенных веточках, это признать того, что растение укоренилось. Отводки отделяют аккуратно секаторами от основного куста и пересаживают на желаемое место.

Существует два разных вида размножения отводками:

1. Дуговидные отводки. Чтобы получить отводку таким методом, берется молодой побег, пригибается к земле, пришлепывается почвой, а в дополнении побег фиксируется шпилькой. Затем верхушку отведенного черенка поднимают и привязывают к колышку, направляя вверх вертикально;

2. Горизонтальные отводки. Берется ветвь и пригибается к земле. Также присыпается и пришлепывается почвой. Верхушка ветви остается на земле.
Разница между способами в том, что в первом можно получить только одно новое растение, а во втором случае появится несколько новых растений по числу почек на ветви.


Размножение кизила привикой


Чтобы произвести прививку, потребуются сеянцы-подвои. Применяется способ окулировки. Проводится данная процедура обычно в августе. Для размножения таким способом деревьев и кустарников подходит следующая техника: срезается почка привоя с черешком листа и вставляется в Т-образный разрез на коре подвоя. После место привоя обматывается полиэтиленовой лентой так, чтобы почка была открыта.

Признаком удачного привоя будет отпадание черешка листа через 2-3 недели. Весной почка привоя должна начать расти. Тогда необходимо будет срезать побег подвоя. Впоследствии нужно будет удалить и оставшиеся побеги подвоя.

Каждый из вышеперечисленных методов размножения доступен. Более того, ни один из них не представляет особых трудностей. Главное правило при размножении кизила – это соблюдение требований по уходу во время размножения. То есть, отводки, семена и черенки требуют увлажненной почвы, правильного места для посадки и подходящей температуры воздуха.


kizil4.jpg


Если соблюдать все тонкости и действовать по правилам, можно уже через 2-3 года получить растение, которое впоследствии вознаградит вас за тщательный уход богатым урожаем ценных ягод.

Топ 10 продаж 2022

Покупают сейчас

Вы успешно подписались!

Код на скидку