Назад / /
Про выращивание инжирного персика фото-0

Про выращивание инжирного персика

Дерево инжирного персика в нашу страну попало относительно недавно, а потому эту культуру нельзя увидеть повсеместно. Стоит отметить, что это не гибрид, как многие предполагают, смотря на название, а совершенно отдельный вид плодового растения. Вы будете удивлены, узнав, что ближайшим родственником является миндальное дерево.

Сегодня есть новый необычный сорт нектарина - инжирный. Он имеет такую же плоскую форму, но при этом его кожура абсолютно гладкая - без ворсинок. Но путать эти две культуры не стоит.

Про выращивание инжирного персика фото-1

Описание инжирного персика

От обычного персика инжирный отличается не только особенной формой плодов, но и вкусом, ароматом, сладостью, сроками созревания. Он более приятный и нежный, чем обычные персики, а потому многие и стараются его посадить на своем участке.

К тому же инжирный персик не боится морозов, как обычный, а потому его можно легко выращивать в наших краях. И косточка у него гораздо меньше - вы сможете наслаждаться большим количеством сочной мякоти.

Инжирный персик имеет плоские фрукты самых разных цветов: от белого до краснобокого. Их вес может достигать 200 граммов. Имеет он и несколько названий, как Китайская репка, Белый персик, Персидская слива, и другие. Плоды обладают массой полезных свойств для здоровья человека.

Дерево вырастает до 5 метров в высоту, и имеет пышную крону. Листья имеют ланцетовидную форму. Цветение очень красивое - цветочки окрашены в нежно-розовый цвет.

Инжирный персик: уход и выращивание

Агротехника инжирного персика начинается с выбора места для посадки саженца. Это важно, так как растение очень требовательное в этом плане. Есть простые правила:

  • почва должна быть черноземом или суглинкой;
  • на участке не должно быть холодных ветров и сквозняков;
  • персик любит много пространства и солнечного света - желательно, чтобы рядом не было других деревьев с раскидистой кроной;
  • сажать нужно на южной стороне участка;
  • грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее трех метров.

Как вырастить инжирный персик? Если вы проживаете на севере страны, посадка инжирного персика может осуществляться весной. Яму для посадки нужно готовить с осени. Если на юге, тогда в осенний период, и при этом посадочную ямку готовят за пару недель до работ. Так рекомендуют делать профессиональные садоводы.

Если на участке росла клубника, бахчевые или пасленовые, на этом месте сажать инжирный персик нельзя на протяжении четырех лет - есть высокая вероятность, что дерево заразится таким опасным заболеванием, как вертициллез.

Про выращивание инжирного персика фото-2

Саженец нужно выбирать тщательно и доверять только проверенным питомникам. Корни не должны иметь повреждения или гниль. Вы можете на стволе отщипнуть немного коры - если под ней находится зеленый слой, тогда саженец пригоден к посадке. На несколько часов его нужно опустить в ведро с водой.

Выращивание инжирного персика включает такие основные этапы:

  • для создания хороший условий роста между персиками нужно оставлять расстояние в 5 метров;
  • в выкопанную землю при создании ямки нужно добавить древесную золу, калий, суперфосфат и навоз;
  • в ямку нужно насыпать эту богатую на полезные вещества смесь, присыпать ее небольшим слоем простой земли, и только после этого размещать на образовавшейся горке саженец. Вам нужно распрямить ему корешки;
  • корневая шейка должна располагаться на 3-5 см выше уровня земли;
  • после посадки персик нужно полить двумя ведрами воды;
  • после того, как вода уйдет, нужно сделать мульчу;
  • если вы сажаете осенью, саженец обязательно нужно подготовить к зимовке. Для этого его оборачивают агроволокном и обвязывают по стволу.

Если вы высаживали персик осенью, уход переносится уже на весну. Если в весенний период, тогда за деревцем нужно ухаживать привычным образом.

Уход за инжирным персиком заключается в таких работах:

  • поливы. Поливать нужно часто и очень обильно - персик это любит. При этом вода должна быть прогретой солнцем - холодная ему может навредить;
  • подкормки. Весной нужно вносить органические удобрения в виде мочевины, осенью - калийные и фосфорные средства. Один раз в несколько лет осенью перед перекопкой нужно вносить 10 кг навоза или перегноя под одно дерево;
  • обрезка. Она бывает санитарной, когда обрезаются поврежденные ветки после зимы, а также формирующей - вы сможете придавать кроне дерева любую форму. Самому растению это не навредит. Лучше всего это делать в марте или апреле - когда растение еще «не проснулось» после зимы.
Про выращивание инжирного персика фото-3

Как и любая другая плодовая культура, инжирный персик может страдать от болезней и вредителей. Важно регулярно проводить профилактические меры. Если же вы заметили, что дерево стало выглядеть иначе - появились поврежденные листья или перестают расти плоды, нужно немедленно принимать меры. Для начала вам нужно узнать, какая именно болезнь или вредитель напали на персик, и приобрести специальные средства, которые помогут от этих напастей избавиться без вреда для самой культуры.

Сегодня в продаже есть много разных сортов инжирного персика, которые отличаются разными сроками созревания плодов: ранние, средние и поздние. Также они различаются формой и окрасом фруктов, их сладостью и сочностью.


Топ продаж

Покупают сейчас

Вы успешно подписались!

Код на скидку

НАПИШІТЬ НАМ, МИ ОНЛАЙН!