На прилавках магазинов можно все чаще встретить необычные названия фруктов, ягод и даже овощей. Йошта, которая по виду напоминает черную смородину, плуот похожий на крупную сливу и еще масса плодов, которые одновременно похожи сразу на пару фруктов. Такие плоды — результат долгой и кропотливой работы селекционеров, чтобы в результате получить гибриды растений.
Гибридные фруктовые и ягодные растения получают путем скрещивания разных видов или подвидов плодов. В результате возникают новые сорта и виды фруктов и ягод, с характеристиками обоих растений. В гибридных плодах сочетаются вкусы, внешняя схожесть и другие генетические особенности каждого вида.
Большинство гибридных растений представляют собой преднамеренное скрещивание селекционерами, в ходе тщательной подготовки и планирования. Гибридизация часто встречается в дикой природе, когда растения растут в непосредственной близости друг от друга и у них совпадают периоды цветения и формирования завязи. Поэтому, немногие из плодов, овощей, а также декоративных растений и цветов, которые мы выращиваем сегодня, находятся в своем первоначальном диком виде.
Преимущества гибридных растений:
Независимо от того, происходит скрещивание естественным или намеренным путем, не нужно путать гибридные с генетически модифицированными растениями (ГМО), которых создают путем клонирования генов.
При гибридизации селекционеры могут отбирать желаемые признаки разных сортов. Таким образом можно создать новый сорт, который будет устойчив к негативному воздействию наиболее агрессивных факторов окружающей среды.
Гибридизация растений ведет к разнообразию сортов ягод, фруктов, овощей и повышению их потребительских свойств. Многие распространенные сельскохозяйственные культуры, которые выращивают фермеры, садоводы и дачники на своих участках, являются гибридными. Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные и привлекательные ягодные кустарники и плодовые деревья, которые были получены путем гибридизации.
Рассмотрим краткую характеристику каждого вида гибрида.
Плуер (Pluerry)
Сложный межвидовой гибрид внешне напоминает сливу небольшого размера с маленькой косточкой. Размер плода где-то посередине между сливой и черешней, массой около 30-50г. Вкус плода — очень сладкий сливовый с богатыми фруктовыми оттенками.
Цвет фруктов светло-красный с желтой сочной мякотью. Плоды могут длительное время висеть на дереве, со временем становясь слаще.
Плуот (Pluot)
Состав плода плуот — 75% диплоидной сливы и 25 % абрикоса. Плоды округлой формы, среднего размера, массой около 50-65 г. Цвет плодов может отличаться в зависимости от количества солнечного света — от серо-зеленого с красными точками до преимущественно красных оттенков. Вкус и аромат ярко выраженные, мякоть сочная, интенсивного красно-бордового цвета. Косточка маленькая, от мякоти отделяется с легкостью.
Нектакот (Nectacot)
Внешне округлый плод напоминает абрикос — цвет, форма и размер практически идентичны, с той разницей, что у нектакота плотная кожица как у нектарина. Косточка плода очень похожа на абрикосовую. Мякоть сладкая и сочная, напоминает нектарин, но без кислинки.
Нектакотум (Nectacotum)
Форма и размер плодов больше всего напоминают абрикос. Вкус нектакотума богатый, с оттенками сливы и абрикоса. Косточка схожа с персиковой, от мякоти отделяется легко. Из фрукта можно готовить джемы и варенья, варить компоты или просто употреблять в свежем виде.
Нектаплум (Nectaplum)
Внешне напоминает нектарин, плоды красно-розовые, крупные,100-150 г каждый. Вкус сложный, сладкий, с нотками нектарина и ароматной сливы, без кислого послевкусия. Аромат приятный, фруктовый. Дерево растет достаточно быстро и неплохо приспособлено к погодным условиям Украины.
Плумкот (Plumcot)
Фрукт состоит на 50% из диплоидной сливы и на 50 % из абрикоса. Плодоносить дерево начинает на 2-3 год. Плоды округлой формы, с окрасом, который варьируется от насыщенно красного до темного бордового. Плумкот достаточно крупный фрукт в своем виде, масса одного плода 90-120 г. Тонкая и гладкая кожица скрывает мягкую и мясистую мякоть. Запах плумкота напоминает одновременно сливу и абрикос.
Априум (Aprium)
Внешне Априум похож на плоды абрикоса, при этом отсутствует привычная бархатистость кожицы. Фрукт обладает сложным уникальным вкусом, в котором сочетаются превосходные оттенки сливы и абрикоса. Мякоть очень сочная, сладкая, с легкой апельсиновой нотой и слегка терпким послевкусием. Существуют разные подвиды Априумов, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками.
Диплоидная слива
Диплоидная слива — крупноплодная алыча. Существует множество разнообразных сортов: Гайя (Gaia), Анжелино (Angeleno), Ред Харт (Red Heart), Блу кармен (Blue Carmen) и другие. Отличается быстрым наступлением плодоношения (в первый год после высадки), ранним цветением и образованием завязи, повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам (болезням, вредителям).
Плоды диплоидной сливы крупнее, чем у обычной сливы и алычи. Вкус сладкий, очень приятный. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.
Мейнор
Самоплодная вишнеслива, среднего срока созревания, с кисло-сладкими плодами, размер которых существенно больше вишни. Вес одного плода в среднем составляет 30-40 г, цвет кожицы черно-фиолетовый. Мякоть сочная, ароматная, темно-красного цвета с необычным вкусом, в котором сочетаются вишня и слива одновременно. Мейнор хорошо переносит морозы, поэтому неплохо приживается на территории Украины.
Йошта
Один из наиболее ранних ягодных гибридов. Йошта — очень урожайная ягода. Плоды культуры круглые, по размеру как вишня, растут кисточками по 3-5 шт. Вес одной ягоды 3-5 г. Цвет кожицы черный с едва заметным фиолетовым оттенком. Ягоды сладкие, с легкой кислотой, кожица плотная. Йошту употребляют в свежем виде, варят из нее джемы, варенья и компоты.
Ежемалина
Существуют разные сорта ежемалины, которые отличаются вкусовыми характеристиками и внешним видом ягод. Кусты могут быть как безшипными, так и с шипами.
Каждый год селекционеры удивляют нас появлением новых межвидовых сортов фруктов и ягод. Поэтому, чтобы не упустить новые результаты гибридизации, рекомендуем уточнять информацию про новинки у консультантов PLOD.UA.
Прежде чем купить семена или саженцы гибридов, необходимо знать все особенности выращивания скрещенных культур.
Вырастить собственный сад из гибридных саженцев намного проще, чем кажется на первый взгляд. Для этого необходим качественный посевной материал, правильный выбор удобрений и немного терпения. Хотите попробовать свои силы в выращивании необычных плодов ягод, заходите в каталог нашего интернет-магазина и выбирайте понравившиеся сорта.
Топ 10 продаж 2024
Покупают сейчас
Подпишитесь на нас
Скидка на первый заказ!
Вы успешно подписались!
Подпишитесь на Email рассылку от нас и Вы будете в курсе всех садовых новостей и получите промокод на скидку на Ваш заказ!
Вы успешно подписались!