Назад / /
 Гибриды плодовых деревьев и кустарников фото-0

Гибриды плодовых деревьев и кустарников

На прилавках магазинов можно все чаще встретить необычные названия фруктов, ягод и даже овощей. Йошта, которая по виду напоминает черную смородину, плуот похожий на крупную сливу и еще масса плодов, которые одновременно похожи сразу на пару фруктов. Такие плоды — результат долгой и кропотливой работы селекционеров, чтобы в результате получить гибриды растений.  

 

Какие растения являются гибридами


gibrid6-min.jpg


Гибридные фруктовые и ягодные растения получают путем скрещивания разных видов или подвидов плодов. В результате возникают новые сорта и виды фруктов и ягод, с характеристиками обоих растений. В гибридных плодах сочетаются вкусы, внешняя схожесть и другие генетические особенности каждого вида. 

Большинство гибридных растений представляют собой преднамеренное скрещивание селекционерами, в ходе тщательной подготовки и планирования. Гибридизация часто встречается в дикой природе, когда растения растут в непосредственной близости друг от друга и у них совпадают периоды цветения и формирования завязи. Поэтому, немногие из плодов, овощей, а также декоративных растений и цветов, которые мы выращиваем сегодня, находятся в своем первоначальном диком виде.

Преимущества гибридных растений:

  • улучшенные характеристики вкуса плодов;
  • необычный внешний вид фруктов и ягод, привлекающих внимание;
  • способность к самоопылению;
  • активный рост и высокая урожайность;
  • большая засухоустойчивость;
  • улучшенные показатели зимостойкости;
  • высокая степень устойчивости к различным заболеваниям и действиям вредителей.

Независимо от того, происходит скрещивание естественным или намеренным путем, не нужно путать гибридные с генетически модифицированными растениями (ГМО), которых создают путем клонирования генов. 

При гибридизации селекционеры могут отбирать желаемые признаки разных сортов. Таким образом можно создать новый сорт, который будет устойчив к негативному воздействию наиболее агрессивных факторов окружающей среды. 

 

Необычные ягодные кустарники и плодовые деревья гибриды


Гибридизация растений ведет к разнообразию сортов ягод, фруктов, овощей и повышению их потребительских свойств. Многие распространенные сельскохозяйственные культуры, которые выращивают фермеры, садоводы и дачники на своих участках, являются гибридными. Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные и привлекательные ягодные кустарники и плодовые деревья, которые были получены путем гибридизации.

  • Плуер (Pluerry) — результат гибридизации сливы, алычи и вишни;
  • Плуот (Pluot) — скрещивание сливы и абрикоса;
  • Нектакот (Nectacot) — скрещивание нектарина с абрикосом;
  • Нектакотум (Nectacotum) — межвидовая гибридизация нектарина, абрикоса и сливы;
  • Нектаплум (Nectaplum) — результат скрещивания сливы с нектарином;
  • Плумкот (Plumcot) — скрещивание сливы и абрикоса;
  • Априум (Aprium) — 75% абрикоса и +25% сливы;
  • Диплоидная слива — гибридизация сливы и алычи;
  • Мейнор — гибрид вишни и сливы;
  • Йошта — скрещивание крыжовника и смородины;
  • Ежемалина — ежевика скрещенная с малиной.

Рассмотрим краткую характеристику каждого вида гибрида.


Плуер (Pluerry)

Сложный межвидовой гибрид внешне напоминает сливу небольшого размера с маленькой косточкой. Размер плода где-то посередине между сливой и черешней, массой около 30-50г. Вкус плода — очень сладкий сливовый с богатыми фруктовыми оттенками. 

Цвет фруктов светло-красный с желтой сочной мякотью. Плоды могут длительное время висеть на дереве, со временем становясь слаще. 


Плуот (Pluot)

Состав плода плуот — 75% диплоидной сливы и 25 % абрикоса. Плоды округлой формы, среднего размера, массой около 50-65 г. Цвет плодов может отличаться в зависимости от количества солнечного света — от серо-зеленого с красными точками до преимущественно красных оттенков. Вкус и аромат ярко выраженные, мякоть сочная, интенсивного красно-бордового цвета. Косточка маленькая, от мякоти отделяется с легкостью.


Нектакот (Nectacot)

Внешне округлый плод напоминает абрикос — цвет, форма и размер практически идентичны, с той разницей, что у нектакота плотная кожица как у нектарина. Косточка плода очень похожа на абрикосовую. Мякоть сладкая и сочная, напоминает нектарин, но без кислинки.


gibrid3-min.jpg


Нектакотум (Nectacotum)

Форма и размер плодов больше всего напоминают абрикос. Вкус нектакотума богатый, с оттенками сливы и абрикоса. Косточка схожа с персиковой, от мякоти отделяется легко. Из фрукта можно готовить джемы и варенья, варить компоты или просто употреблять в свежем виде. 


Нектаплум (Nectaplum)

Внешне напоминает нектарин, плоды красно-розовые, крупные,100-150 г каждый. Вкус сложный, сладкий, с нотками нектарина и ароматной сливы, без кислого послевкусия. Аромат приятный, фруктовый. Дерево растет достаточно быстро и неплохо приспособлено к погодным условиям Украины.


Плумкот (Plumcot)

Фрукт состоит на 50% из диплоидной сливы и на 50 % из абрикоса. Плодоносить дерево начинает на 2-3 год. Плоды округлой формы, с окрасом, который варьируется от насыщенно красного до темного бордового. Плумкот достаточно крупный фрукт в своем виде, масса одного плода 90-120 г. Тонкая и гладкая кожица скрывает мягкую и мясистую мякоть. Запах плумкота напоминает одновременно сливу и абрикос.


gibrid2-min.jpg


Априум (Aprium)

Внешне Априум похож на плоды абрикоса, при этом отсутствует привычная бархатистость кожицы. Фрукт обладает сложным уникальным вкусом, в котором сочетаются превосходные оттенки сливы и абрикоса. Мякоть очень сочная, сладкая, с легкой апельсиновой нотой и слегка терпким послевкусием. Существуют разные подвиды Априумов, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками.


Диплоидная слива

Диплоидная слива — крупноплодная алыча. Существует множество разнообразных сортов: Гайя (Gaia), Анжелино (Angeleno), Ред Харт (Red Heart), Блу кармен (Blue Carmen) и другие. Отличается быстрым наступлением плодоношения (в первый год после высадки), ранним цветением и образованием завязи, повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам (болезням, вредителям).

Плоды диплоидной сливы крупнее, чем у обычной сливы и алычи. Вкус сладкий, очень приятный. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.


Мейнор

Самоплодная вишнеслива, среднего срока созревания, с кисло-сладкими плодами, размер которых существенно больше вишни. Вес одного плода в среднем составляет 30-40 г, цвет кожицы черно-фиолетовый. Мякоть сочная, ароматная, темно-красного цвета с необычным вкусом, в котором сочетаются вишня и слива одновременно. Мейнор хорошо переносит морозы, поэтому неплохо приживается на территории Украины.


Йошта

Один из наиболее ранних ягодных гибридов. Йошта — очень урожайная ягода. Плоды культуры круглые, по размеру как вишня, растут кисточками по 3-5 шт. Вес одной ягоды 3-5 г. Цвет кожицы черный с едва заметным фиолетовым оттенком. Ягоды сладкие, с легкой кислотой, кожица плотная. Йошту употребляют в свежем виде, варят из нее джемы, варенья и компоты. 


gibrid4-min.jpg


Ежемалина

Существуют разные сорта ежемалины, которые отличаются вкусовыми характеристиками и внешним видом ягод. Кусты могут быть как безшипными, так и с шипами. 

  • Крупные красные ягоды, вытянутой формы, внешне напоминают ежевику, но по вкусу и аромату ближе к малине. 
  • Ягоды среднего размера, растут гроздьями, округлые со вкусом и ароматом малины. Цвет ягод черный (у некоторых видов желтый), на побегах крупные шипы.

Каждый год селекционеры удивляют нас появлением новых межвидовых сортов фруктов и ягод. Поэтому, чтобы не упустить новые результаты гибридизации, рекомендуем уточнять информацию про новинки у консультантов PLOD.UA.


Что нужно знать про гибриды


gibrid5-min.jpg


Прежде чем купить семена или саженцы гибридов, необходимо знать все особенности выращивания скрещенных культур.

  • С гибридных растений нельзя собирать и заготавливать для посадки семена. У гибридов наблюдается неустойчивое сочетание признаков обоих видов, поэтому впоследствии урожай может быть низким и разнородным. Набор необходимых для урожая качеств сохраняется только в первом поколении.
  • Саженцы, выращенные из гибрида, могут проявлять черты одного или обоих родительских растений или быть чем-то совершенно неожиданным. Поэтому, в данном случае, риск будет абсолютно неоправдан.
  • Гибридные и сортовые растения — разные по характеристикам культуры. Сортовые плоды дают семена, которые можно высаживать из года в год. 
  • Определить гибридные семена по упаковке в магазине довольно просто по метке F1, которая должна идти рядом с наименованием.

Вырастить собственный сад из гибридных саженцев намного проще, чем кажется на первый взгляд. Для этого необходим качественный посевной материал, правильный выбор удобрений и немного терпения. Хотите попробовать свои силы в выращивании необычных плодов ягод, заходите в каталог нашего интернет-магазина и выбирайте понравившиеся сорта.

 

Топ 10 продаж 2024

Покупают сейчас

Вы успешно подписались!

Код на скидку