Лук-севок – особенности выращивания
Лук – попросту незаменимый овощ. Он насыщен витаминами и полезными микроэлементами. Наиболее важными в его содержании являются витамин С и йод.
Без лука не обходятся первые блюда, салаты и большинство зимних заготовок. Однако, у этой, казалось бы, довольно-таки неприхотливой огородной культуры есть определенные секреты в посадке, выращивании и уходе.
Каковы главные особенности «луковой» агротехники:
- Сажать лук севок можно как под зиму – в ноябре, так и весной – в апреле, начале мая. Необходимо учитывать, что посевной материал не должен быть очень крупным. Размер здесь не имеет значения. Напротив – семена лука севка более мелкого или среднего размера дают гораздо лучший эффект. А крупный – намного чаще попросту «уходит в стрелку». Поэтому лучше сразу купить лук севок правильного размера.
- Сажать лук на одном и том же участке открытого грунта желательно только через 3-4 года, поэтому места посадок следует менять практически ежегодно.
- Почва должна быть рассыпчатая, легкая и не кислая, а грядки требуют хорошего освещения. Не допускается переувлажнение – оно может привести к загниванию.
- Хвостики в верхней части головок (посадкам под зиму этого не требуется – только весенним!) нужно аккуратно обрезать ножницами. Это действие поспособствует более скорому появлению всходов. Исключение составляют лишь те луковки, на которых уже проклюнулась зелень. Разновидность сортов здесь значения не имеет.
- Накануне высадки рекомендуется на 2 часа замочить севок в соленой воде (расчет: 2 л воды – 2 ст. ложки соли). Затем (по желанию – для лучшего обеззараживания!) на такое же время – в ярком растворе марганцовки, но обязательно нужно промыть и просушить перед посадкой.
- Не следует делать густыми посадки – оставлять расстояние между луковицами не менее 10 см, а междурядья на размер, по крайней мере – одной (полутора) тяпок. Нужно помнить, что наилучшей «соседкой» станет морковь. Лук сеянка не любит загущенности. Две эти культуры хорошо помогают друг другу бороться с вредителями. Поэтому, можно их чередовать – предположим: 3 ряда лука – 3 ряда моркови (или на собственное усмотрение). Каждый дачник может стать «своеобразным дизайнером» на своем участке!
- При появлении первых листков – пролить грядку. Делать это в случае полного отсутствия дождей. Лишняя влага для этой культуры может сыграть отрицательную роль.
- Нельзя забывать про рыхление и прополки. Делать это желательно хотя бы дважды в сезон. При наличии сорняков, а также укропа на луковой грядке, культура не получит полноценного развития и роста.
- От луковой мухи поможет раствор: 1 ст. ложка аммиака на 5 л воды (соответственно – увеличивать по необходимости). Через 2 недели: 3 ст. ложки соли на ведро воды. Еще через 14 дней не помешает пролить насыщенным раствором марганца. Схема во всех трех случаях такова: 3 лейки – на 5 кв. метров. После обработок – обязателен умеренный полив обычной водой!
- Овощ «будет не против» и полезной дрожжевой подкормки (ведро теплой воды – 100 г дрожжей, настаивать 1, 5 часа). Пролить приготовленным настоем, а потом – увлажнить обычной водой.
- После уборки лука, его нужно подержать на солнце или сплести в «косы» по 5-7 штук, и подвесить сушиться в помещении, куда проникает воздух. Затем хранить на чердаке или ящике с шелухой до первых морозов.
Вырастить хороший репчатый лук очень просто, но нужно следовать определенным правилам.
Купить оптом лук на посадку можно в нашем интернет-магазине по низкой цене, с доставкой почтой по всей Украине.