Выходец из тайги Дальнего Востока, лимонник китайский, неплохо чувствует себя практически в любом климате Европы. Обладает массой лечебных свойств, хотя обладает и различными противопоказаниями. Зная тонкости ухода за культурой, проблем с выращиванием удастся избежать.
Частой проблемой при возделывании лианы является отсутствие цветения и, как следствие, ягод. Успех культивирования зависит от того, насколько получится создать условия произрастания растения приближенные к естественной среде обитания.
К таким критериям относятся:
Чтобы купить китайский лимонник, его хорошие саженцы, нужно внимательно их осмотреть. Для посадки наиболее подходят двух-трёхлетние саженцы лимонника. Их высота на этот момент составляет примерно 10-15 см, а корни уже хорошо развиты. Перед высадкой корни желательно обработать глиняной болтушкой, разбавленной органическим удобрением (1 л навоза на ведро воды). При посадке следует корневую шейку оставить на уровне земли. При заглублённой посадке лианы подпревают, что приводит к гибели саженца. У лимонника нет центрального корневого стержня, а корни разветвляются вширь, располагаясь близко к поверхности. Поэтому куст может испытывать недостаток влаги при пересыхании почвы вокруг куста.
Землю вокруг куста слегка уплотняют, обильно увлажняют и укрывают торфом или перегноем. В зоне не менее 0,5 м вокруг растения не рекомендуется перекапывать и рыхлить. Слой мульчи позволяет сохранить в почве влагу, а также служит удобрением для саженца. Приживаются молодые саженцы легко. Часто отсутствие цветков на лиане связано с особенностями строения растения. Лимонник может быть как однодомной, так и двудомной культурой. Для надежного переопыления цветков, необходимо иметь минимум три растения в непосредственной близости.
После того, как удалось купить саженцы китайского лимонника нужно правильно подобрать место для его посадки. Правильно выбранное место для лимонника – важный этап процесса выращивания. Растение любит рассеянный свет, так как прямой солнечный свет оставляют ожоги на листьях. Оптимально для Украины размещать саженцы лимонника с западной стороны различных построек (беседок, арок, шпалер, оград). При посадке возле домов следует выдержать расстояние от стены 1-1,5 м, чтобы вода с крыши не залила растение.
Где не следует размещать саженцы:
· Возле плодовых деревьев, так как лиана будет тормозить их рост. В то же время мощная корневая система дерева вызовет нехватку влаги для лимонника;
· Возле строений, так как с крыш стекает большое количество осадков. Лимонник китайский не переносит избытка воды, что исключает его посадку под водостоками и в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод.
При поливе предпочтение нужно отдать капельному способу, позволяющему равномерно доставить влагу к корням. Отрицательно сказывается на состоянии культуры и недостаток влаги. Особенно полезен вечерний полив по листьям, снизу доверху, из шланга с распылителем.
Ещё одним важным условием благоприятного выращивания лимонника является установка опоры. Опору надо сразу делать постоянной, потому что освободить временную опору от лианы не получится – стебли основательно обвивают проволоку. Если опору не сооружать совсем, лианы прекращают расти вверх и направляют свои силы на увеличении поросли, цветения и плодоношения не происходит.
Работа по устройству опоры состоит из нескольких этапов:
Соблюдение этих простых условий позволяет добиться цветения и получения семян лимонника китайского уже в 4-х летнем возрасте. Цена на саженцы китайского лимонника сравнительно не большая. В нашем интернет-магазине, в каталоге, можно приобрести саженцы с доставкой почтой по территории Украины. Помимо лекарственных свойств лимонник обладает и декоративными качествами, применяя которые, можно украсить сад изумрудной зеленью.
Преимущества
Подпишитесь на нас
Скидка на первый заказ!
Вы успешно подписались!
Подпишитесь на Email рассылку от нас и Вы будете в курсе всех садовых новостей и получите промокод на скидку на Ваш заказ!
Вы успешно подписались!