В настоящее время доступны сорта, которые хорошо растут и дают урожай в каждом регионе Украины, при условии выполнения агротехники.

 

Описание культуры

 

Фисташка - это многолетнее листопадное дерево. В тропиках и субтропиках растение также выращивают в форме кустарника, там культура является вечнозеленой. В дикой природе фисташка растет на склонах гор, хорошо переносит недостаток влаги и низкую температуру.

 

 

В нашей стране культуру выращивают в отрытом грунте или в домашних условиях. После посадки саженцы фисташкового дерева образуют мощную корневую систему. Она разрастается в ширину и глубоко уходит в землю. Поэтому расстояние до других деревьев должно быть не менее 5 метров. А при выращивании в кадках используют вместительные емкости.

Морозоустойчивые сорта выдерживают температуру –30 градусов урожайность взрослого дерева достигает 25 кг.

 

Популярные сорта

 

Для выращивания на даче и в коммерческих целях, селекционерами созданы сорта, имеющие компактную крону, дающие высокий урожай. Рассмотрим характеристики наиболее востребованных культур.

 

  • Амелия – в зависимости от климата, дерево достигает высоты от 4 до 7 метров, формирует раскидистую крону. Цветение наступает в апреле, плоды созревают в сентябре. Плодовая зрелость наступает на 6 год выращивания. Скорлупа ореха плотная, светлая. Ядро сухое, в меру твердое, зеленоватого цвета, с ощутимым сладким вкусом.
  • Альбина – морозоустойчивый, высокоурожайный сорт, плодоношение ежегодное. Орехи созревают в сентябре - октябре, имеют приятный сладковатый вкус, ореховое послевкусие. Растение жароустойчиво, стойко переносит недостаток влаги.
  • Киргизская – дерево имеет высокий иммунитет к болезням и вредителям, морозоустойчиво. Плодовая зрелость наступает на 5 год выращивания, плоды формируются кистями, что упрощает сбор урожая. Они имеют ровную овальную поверхность, ценятся за сладкий вкус.
  • Горная жемчужина - дерево имеет компактные размеры, достигает высоты 4 метров. Костянки очень крупные, круглой формы с хорошим вкусом. Урожай собирают в сентябре. Сорт отличается устойчивостью к болезням, вредителям, морозам.

 

 

Фисташка посадка и уход: особенности

 

Фисташковое дерево является двудомным. Для получения завязи и плодов, необходимо перекрестное опыление, для этого на участке обеспечивают выращивание фисташки женского и мужского типа. Одно мужское дерево способно опылить до 10 женских растений. Посадку культур выполняют группами, выдерживая при этом необходимое для полноценного роста расстояние.

 

Посадка фисташки

 

Из-за того, что саженец после посадки в открытый грунт активно формирует корневую систему, пересадку фисташка переносит болезненно. Поэтому место посадки выбирают, так, чтобы дереву было достаточно света и места для развития.

Растение предпочитает каменистый, песчаный грунт, также подойдет супесчаная почва нейтральной или слабощелочной реакции. Важно, чтобы грунтовые воды залегали на глубине не выше 2 метров.

 

Посадочную лунку готовят заблаговременно, для этого:

  • выкапывают яму, объемом 50 литров;
  • заполняют ее на треть питательной смесью из: плодородного грунта, перегноя и песка в равных количествах.

При посадке корневую систему саженца равномерно распределяют руками и аккуратно засыпают землей. При этом надо следить, чтобы корневая шейка оставалась выше уровня земли.

 

 

После того как яма засыпана наполовину выполняют полив так, чтобы земля до самых корней хорошо промокла. После того как вода полностью впитается, засыпают лунку полностью, выполняют еще один полив. Чтобы сохранить влагу, и не допустить образования корки, поверхность мульчируют.

 

Выращивание и уход за фисташкой

 

Взрослое дерево фисташки не требует много внимания со стороны человека. Уход за фисташкой в первый год посадки требует регулярного полива (один раз в неделю или реже, если идут дожди), удаления сорняков, рыхления и мульчирования грунта. Перед морозами ствол саженца укутывают мешковиной или агроволокном.

 

Уход за взрослым деревом включает:

  • полив – только в засушливый период, при этом используют до 30 литров воды;
  • подкормки – 3-4 раза в течение сезона: ранней весной, в период бутонизации, в период формирования плодов и после сбора урожая. Для удобрения используют минеральные комплексы с азотом, калием и фосфором.
  • профилактическую обработку от вредителей – ранней весной по набухающим почкам и после цветения;
  • обрезку – весной удаляют сухие и поломанные ветки, а также побеги, растущие вовнутрь кроны или загущающие ее.

Перед морозами ствол взрослого дерева защищают от грызунов мешковиной или другим материалом.

 

Выращивание в домашних условиях

 

 

Фисташку несложно вырастить на подоконнике. Для этого в специализированных магазинах приобретают качественные компактные саженцы мужского и женского типа. После посадки в емкость, растение в первые шесть недель формирует корневую систему. В это время рост надземной части почти не происходит.

В первый год выращивания выполняют регулярный полив. По мере роста культуры, необходима пересадка в большую емкость. При этом выполняют перевалку корневой системы вместе с комом земли.

Пересадку и обрезку выполняют ранней весной. С помощью обрезки можно сформировать крону в форме бонсай. Домашнее дерево подкармливают раз в месяц, при этом используют готовые минеральные комплексы. Выполняя данные рекомендации, первый урожай получают на 5-6 год выращивания.

 

Полезные свойства фисташки

 

Плоды фисташки многие называют орехами. На самом деле это косточка плода. Она богата питательными веществами, ценится за полезные свойства. В костянке фисташки содержатся:

  • витамины;
  • минералы;
  • жиры.

 

При умеренном потреблении в пищу:

  • оказывается легкий желчегонный эффект, это устраняет застой желчи, препятствует образованию камней;
  • связывается и выводится холестерин;
  • нормализуется работа пищеварительного тракта.

 

 

Фисташка – это незаменимый ингредиент в кулинарии, диететическом питании. Она хорошо усваивается организмом, быстро и на длительный период дает ощущение сытости.