Культуру возделывали несколько тысяч лет назад в странах Средиземноморья, в Европе, в Азии и в Северной Америке. Сегодня культура не утратила актуальность, ее ценят и выращивают садоводы и агротехнические предприятия.

О том, как выполняется выращивание и уход за черешней, а также, о том какие сорта пользуются наибольшей популярностью, пойдет речь в следующем материале.

 

 

Посадка черешни: подходящие условия

 

Чтобы собирать высокий урожай важно не только купить качественные саженцы черешни, но и правильно выбрать место посадки. Культура предпочитает:

  • солнечный участок, защищенный от ветра;
  • плодородный грунт нейтральной кислотности.

 

Выращивание черешни недопустимо на глинистой почве или на участке с высоким залеганием грунтовых вод. Корневая система культуры уходит на глубину до 2 метров, поэтому если в распоряжении имеется только низинное место, сооружают возвышение, а на дне лунки обустраивают дренажный слой.

Многие сорта черешни самобесплодные или частично самобесплодные. Для получения высокого урожая требуются опылители – несколько деревьев черешни с аналогичным периодом цветения. Рассмотрим наиболее популярные сорта.

 

Популярные сорта

 

 

Для покупателей доступны сорта, которые хорошо растут и дают высокий урожай в каждом регионе Украины. Среди садоводов наиболее популярны сорта:

  • Любимица Туровцева – ранний сорт, пользуется спросом за высокую урожайность, крупные плоды темно-красного цвета, сочную и сладкую мякоть.
  • Аэлита – сорт среднего срока созревания, устойчив к засухе и морозам. Плоды крупные красного цвета, мякоть очень сочная и сладкая, косточка хорошо отделяется.
  • Валерий Чкалов – популярный сорт, ценится за хорошие дегустационные качества, высокую урожайность, транспортабельность плодов.
  • Леся – отличается зимостойкостью, неприхотливостью, плоды имеют темно-рубиновую окраску, освежающий кисло-сладкий вкус.
  • Тютчевка – сорт позднего срока созревания, ценится за отличные вкусовые качества крупных плодов красного цвета, высокую урожайность.
  • Мелитопольская черная – морозоустойчивый гибрид раннего срока созревания, характеризуется урожайностью, плоды ценятся за высокие дегустационные и товарные качества.
  • Рубиновая Никитина – устойчивый к вредителям и болезням гибрид, частично самоплодный, урожайный. Плоды имеют темно-красную поверхность и сочную, сладкую мякоть.
  • Крупноплодная – гибридный сорт среднего срока созревания, дает крупные плоды бордовой окраски. Мякоть плотная, сладкая и ароматная. Черешня хорошо переносит транспортировку, долго сохраняется в прохладном месте.

 

Черешня посадка и уход

 

 

Посадку в отрытый грунт производят весной и осенью. Вне зависимости от этого, посадочную лунку готовят заблаговременно.

Если почва истощена, землю перекапывают, и на каждый квадратный метр вносят:

  • до 10 кг компоста;
  • 150 г суперфосфата или минерального комплекса для косточковых культур.

Если нет компоста, его можно заменить перегноем или торфом. Затем выкапывают посадочную лунку глубиной до 60 см. На дно насыпают плодородную землю, смешанную с суперфосфатом и перегноем, устанавливают опорный колышек.

При посадке следят, чтобы корневая шейка оставалась выше поверхности земли. После посадки выполняют обильные полив, саженец фиксируют, поверхность мульчируют.

 

Агротехника черешни

 

Все плодовые деревья требуют своевременного ухода в течение вегетационного сезона. Обязательный уход за черешней это:

  • полив;
  • внесение подкормок;
  • профилактическая обработка от вредителей и болезней:
  • обрезка.

Рассмотрим каждое мероприятие более подробно.

 

 

Полив черешни

 

Саженцы после посадки поливают раз в месяц, при дождливой погоде, поливы сокращают. Взрослое дерево поливают три раза в течение сезона:

  • весной;
  • в июле;
  • в середине осени.

Влагозарядный полив осенью выполняют перед заморозками, при этом вода должна проникнуть в почву на глубину 70 см. Это важное агротехническое мероприятие, позволяющее культуре легче перенести морозы.

 

Подкормки

 

Минеральные подкормки также вносят три раза в течение сезона:

  • весной вносят комплексы с азотом. Удобрение равномерно распределяют по рыхлой поверхности околоствольного круга;
  • после сбора урожая выполняют внекорневую подкормку;
  • в конце лета или начале осени вносят органику или минеральные комплексы с калием и фосфором.

 

 

Профилактическая обработка от вредителей

 

Современные препараты для обработки плодовых деревьев имеют широкий спектр действия, одновременно защищают от вредителей и болезней. Важно не упустить момент, и выполнить обработку вовремя.

Первое опрыскивание выполняют весной, когда почти еще не раскрылись. Вторая обработка выполняются после цветения.

 

Обрезка

 

В первый год после посадки саженцы не обрезают. При последующих обрезках придерживаются правил:

  • Основной ствол должен быть выше скелетных веток на 20 см.
  • Ветки, растущие под прямым углом, полностью удаляют.
  • Скелетные ветки формируют в два-три яруса, расстояние между ярусами должно составлять до 70 см.
  • Скелетные ветки должны расти в разные стороны.
  • Формирование ярусов происходит постепенно, в течение 5-6 лет, после этого периода поддерживают форму, обрезают ветки, растущие вовнутрь, укорачивают все побеги.

Если ягоды становятся мелкими и формируются на периферийных ветках, требуется выполнить омолаживающую обрезку.

 

Выполняя агротехнику, вы сможете ежегодно получать высокий урожай полезных плодов. Ведь черешня ценится не только за приятный, освежающий вкус. В 100 граммах мякоти содержится около 50 калорий – это идеальный продукт для тех, кто решил сбросить несколько килограммов. Кроме этого в мякоти содержится высокая концентрация витаминов (А, В1, В2, С, Е), микро- и макроэлементы, пектин и органические кислоты.

 

 

В умеренном количестве, черешню можно употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета. Черешня способствует нормализации артериального давления, снижает риск появления приступов подагры, обладает антиоксидантным эффектом.