Назад / /
Низкорослые многолетники фото-0

Низкорослые многолетники

Существуют неприхотливые низкорослые многолетники, которые не требуют особенного ухода и растут даже в тенистых местах. Это необычные декоративные растения, которые украсят любой участок.


Низкорослый многолетник - ясколка


Ясколка или Cerastium (церастиум) относится к почвопокровным культурам. Выращивается как многолетник. Родиной растения считают Балканский полуостров. Нежные цветы из семейства гвоздичных неприхотливы и растут на любой почве. В садах ясколку выращивают с XVII века, ею украшают альпийские горки, бордюры, приствольные клумбы.


Описание многолетника


Серебристый оттенок ясколка получила благодаря густому пуху, покрывающему гибкие стебли и удлиненные листья. Побеги кустарника переплетаются и разрастаеюся плотным ковром. Высота растения достигает 30 см. В июне ясколку украшает множество мелких белых цветов диаметром до 1,5 см.

Корни растения стелются близко к поверхности, что позволяет расти на каменистой и песчаной почве. Ясколка любит солнечные места. Растение сильно разрастается, заполняя собой свободные места. Красивый куст можно подстричь. Это стимулирует рост и повторное цветение. Цветы сменяют коробочки с мелкими семенами.
Свою декоративность растение сохраняет в течение всего сезона. Этой особенностью пользуются садоводы и декорируют низкорослым кустарником неприглядные стебли более высоких цветов. У ясколки более ста разновидностей. Среди них: полевая, альпийская, войлочная, но в саду выращивают ползучие и быстро растущие многолетники.


flowers1-min.jpg


Преимущества ясколки


Достоинствами ясколки садоводы считают:

·  нетребовательность в уходе;

·  устойчивость к засухе;

·  морозостойкость;

·  пышное цветение;

·  стойкий иммунитет к заболеваниям;

·  легкое размножение.

 

Ясколка Серебристая – морозостойкое растение, и засуха его не испугает. Это относится к многолетним видам, однолетние наоборот боятся засухи. А, вот переизбыток влаги вызовет появление гнили на побегах. Многолетник не требует частых поливов, достаточно одного раза в неделю. Поливают ясколку под корень.


Первая подкормка минеральными удобрениями вносится весной до цветения. Почву вокруг куста ясколки рыхлят и пропалывают. Сухие цветоносы удаляют. Один раз в пять лет меняют место посадки.

Размножается ясколка серебристая черенками, делением куста и семенами, которые легко всходят весной. Главный плюс многолетника – выживаемость в условиях бедных почв, где другие растения не выживут. Культура предпочитает открытые солнечные участки, но не любит сквозняки.


flowers3-min.jpg


Серебристый ковер обладает стойким иммунитетом к болезням. Гниль появляется при неправильном поливе, а вредные насекомые поражают только поврежденные и слабые растения.

Ясколка – это низкорослые многолетники для бордюра, применяются в композициях с камнями. Куст, выращенный в контейнере, украсит балкон или лоджию. Растение в декоративном вазоне или горшке можно поставить в любом уголке дачи, садового участка и замаскировать малопривлекательные места.

Серебристые листья сочетаются с цветами розовых и голубых оттенков. По соседству с ясколкой растут тюльпаны, камнеломка, колокольчики, цинерария, а также кустарники самшита и можжевельника.


Гейхера


Гейхера – низкорослый многолетник для тени, его относят к семейству камнеломковых. XVIII веке в Англии впервые выращен, как садовая культура. В XIX веке селекционеры Виктор и Эмиль Лемуан вывели гибридные сорта, многочисленные фото которых можно наблюдать в интернете. Название растение получило по имени немецкого врача и ботаника Иоганна Генриха фон Гейхера.


flowers4-min.jpg


Описание растения


Гейхера не требовательна к уходу и почве. В природе вечнозеленые кустики прорастают на склонах и скалах материка Северная Америка. Это почвопокровные низкорослые многолетники. Цветение длительное, с июня по август. Но, метелки с маленькими цветочками, похожими на колокольчики зеленого, белого или розового цвета не имеют декоративной ценности.

Главное достоинство гейхеры – листья. Селекционеры вывели сорта с разными по форме и цвету листовыми пластинами. Листья растут близко друг у другу, образуя густой куст. Смешивая разные виды и сорта растения, садоводы получают разноцветный ковер на клумбе.

Гейхера нетребовательна к свету, сильное солнце оставляет ожоги на листьях. Эти цветы –тенелюбивы. Сажают растение в полутени. Чем темнее цвет листьев, тем тенистее участок для посадки. Перед посадкой в почву добавляют перегной и древесную золу. Рассада высаживается на расстоянии 20 см.

Растению нужен умеренный полив. Из-за повышенной влажности может появиться грибок. Жидкие удобрения вносят с весны до августа.
Не все сорта морозоустойчивы. Если зимой нет снега, то гейхеру лучше укрыть лапником. Весной кустам делают обрезку, удаляя старые побеги. Это помогает растению восстановиться после зимовки.

Размножается гейхера семенами и делением куста. Время для деления куста – весна и осень.


Богатство сортов и видов гейхеры


flowers5-min.jpg

В наше время выведены гибриды и сорта с листьями разной окраски: бордовые, розовые, зеленые, серебристые. Рассмотрим несколько вариантов:

·  Обсидиан (Obsidian) листья бордового цвета гладкие и блестящие сохраняет весь сезон.

·  Джорджия Пич (Georgia Peach). Зубчатые слегка посеребрённые листья этого сорта в начале сезона розовые постепенно становятся оранжевыми.

·  Крем брюле (Creme Brule) – сорт высотой 30 см, крупная волнистая листва персикового оттенка к осени становится розовой.

·  Карамель Caramel – Гибридная гейхера с оранжевыми листьями. Цветки розового цвета.

·  Саша (Sashay) - новый сорт. Гофрированный лист сверху блестящий и оливково-зеленый, а снизу пурпурный. Кустик 20 см похож на кружева.

·   Пепл (Purple) – гибрид с плиссированными листьями фиолетового цвета.

·   Рио (Rio) весной покрывают персиково-зеленые листья, а осенью янтарно-красные. Соцветия у этого сорта белые, оригинально смотрятся на красном фоне.

·   Венус (Venus) – обладатель листьев серебристо-зеленой окраски с коричневыми прожилками. Цветы - молочно-белые.


Садоводы комбинируют сорта гейхеры для создания эффектных клумб или сочетают с другими многолетниками.

 

Топ продаж

Покупают сейчас

Вы успешно подписались!

Код на скидку

НАПИШІТЬ НАМ, МИ ОНЛАЙН!