Назад / /
Живая изгородь из туи фото-0

Живая изгородь из туи

Туя – относится к роду голосеменных хвойных семейства Кипарисовых. Дерево жизни – именно так переводится название с латыни. Неприхотливое растение, отлично растет в больших городах, невзирая на такие экологические препятствия как загазованность, загрязнение почвы, воды.

Туя используется в городских ландшафтных идеях и на частных участках для озеленения, создания композиций, а также хорошо смотрится живая изгородь из туи.

tuya1-min.jpg

Забор из туи - преимущества и особенности этого растения

·  Вечнозеленое, неприхотливое растение.

·  Легко формировать кусты с помощью стрижки в соответствии с дизайном.

·  Достигает высоты около 20 м, может быть альтернативой ограждения (забора).

·  Поглощает шум, отличная преграда от внешней пыли и грязи.

·  Выделяет большое количество фитонцидов, способствует обогащению воздуха полезными веществами.

·  Может долго обходиться без стрижки.

·  Срок жизни от 100 до 200 лет при должном уходе и отсутствии заболеваний.

·  Малоподвержена заболеваниям и вредителям.

·  Отлично переносит контейнерное выращивание.

Заборы из туи: выбор сорта для изгороди

Оптимальным выбором для живой изгороди будут туи сортов «Брабант» (Brabant), «Смарагд» (Smaragd) и «Колумна» (Columna).


«Брабант» (Brabant) – сорт туи западной

Эта туя для живой изгороди одно из лучших решений. Данный сорт относится к быстрорастущим туям. Сохраняет зеленый окрас на протяжении всего года. Не боится мороза. Отлично себя чувствует в тени. Ветви недлинные, тонкие, смотрят вверх. Брабант неприхотливое и простое в уходе растение. Растет как на солнце, так и в притененных местах. Скорость роста -30-35 см в год. Максимальная высота 5 м. Не очень любит весенние перепады температур. Хорошо реагирует на влажность, любит плодородную почву. Не боится сильных морозов (выдерживает заморозки до -35°С). Этот сорт позволяет создать живую изгородь за достаточно короткий срок. Форма пирамидальная. Необходима регулярная обрезка. Рекомендуемая частота высадки для создания живой изгороди 50-70 см.

tuya3-min.jpg


«Смарагд» (Smaragd) - сорт туи западной

Отличный сорт конической туи. Туя для забора, которая украсит любой участок. Скорость роста умеренная (около 10 см в год). Взрослое растение достигает 4-6 метров. Десятилетнее растение не более 2, 5 м. Удобна в обрезке. Ветвистость низкая, ветки располагаются не плотно, смотрят вверх. Цвет светло-зеленый круглогодично. Одинаково хорошо растет в тени, на солнце и полутени. Нормально себя чествует на любых почвах. Зимостойка. Используется в одиночных и групповых посадках. Отличный вариант для изгороди. Плотность посадки: 50 - 60 см. Может расти в контейнерах. Не боится порывистого ветра.


«Колумна» (Columna) – сорт туи западной

Высокодекоративный сорт туи. Крона колоновидная, плотная, ярко зеленая. В холодные зимние месяцы может сменить оттенок на более темный. Взрослое растение достигает 8-9 м. Скорость роста средняя (15-30 см в год). За счёт этого не требует частых стрижек. Обладает высокой морозостойкостью (до -30 °С). Этот вид идеально смотрится в виде живой изгороди или в садовых аллеях. Обладает приятным пряным ароматом. В жаркое время требует частого полива.

Как сажать туи

Для посадки любого растения, а тем более для живой изгороди, надо соблюдать алгоритм:

· Выбор места посадки, разметка, подсчет количества растений.

· Покупка саженцев в питомнике. Предпочтение лучше отдать четырехлеткам. Специалисты считают этот возраст оптимальным для высадки на постоянное место. Внимательный осмотр корневой системы (можно вынуть растение из контейнера и оценить корни), веток и в целом здоровья растения.

· Изучение ландшафта на наличие грунтовых вод. Они могут навредить растениям.

· Подготовка траншеи или ям. Глубина около 80 см. Наполнение ее питательными элементами. Можно использовать готовые грунты или взять навоз, смесь земли и золы. Расстояние между туями согласно сортовой особенности. Если рядом планируется забор, расстояние между растениями можно уменьшить на 10 см.

tuya4-min.jpg

· На каком расстоянии сажать туи – важный момент. Туя растение не маленькое, поэтому нужно их высаживать на расстоянии от 70 сантиметров, до метра.

· Срок посадки растений с закрытой корневой системой (контейнер) - в любое время. Если корни оголены, то оптимальное время конец марта, земля достаточно прогрета, воздух теплый. Можно сажать и ранней осенью.

· Время высадки – утро или вечер, предпочтительна пасмурная погода. Приживаемость и адаптация растения пройдет легче.

· Саженец располагают в середине, засыпают грунтом, смешанным с песком или торфом. Корневая шейка должна быть видна. Околоствольный круг мульчируется, во избежание пересыхания почвы.

·  Тщательный полив туи под ствол достаточным количеством воды.

Уход за туями

Уход за туями не требует особых навыков и знаний. Но нужна регулярность.

Молодые растения поливают один раз в неделю. Примерный расход воды – ведро на 1 дерево. Если погода жаркая и засушливая, то полив надо увеличить до 2-3 раз в неделю. В летнее время туи очень любят опрыскивание. Туи любят мульчирование. Приствольное пространство можно застелить фракцией коры или щепы. Мульча будет сохранять влагу. Минеральные удобрения вносят ежегодно, в весенний период времени. Фосфор, калий, магний, железо – те компоненты, которые должны входить в состав комплекса для подкормки.

Обрезка

Стрижка и формовка кроны растения происходят в среднем на 3 год после высадки.
Обрезание проводится согласно сортовым особенностям. За 1 раз не следует убирать более 30 процентов веток. Для придания изгороди необходимой формы можно использовать специальную сетку. Она натягивается поверх дерева и помогает выявить выбивающиеся концы веток для обрезки. Инструмент для работы должен быть острым, так как можно повредить веточки.

 
tuya5-min.jpg

Туи любят мульчирование. Приствольное пространство можно застелить фракцией коры или щепы. Мульча будет сохранять влагу. Минеральные удобрения вносят ежегодно, в весенний период времени. Фосфор, калий, магний, железо – те компоненты, которые должны входить в состав комплекса для подкормки.

Подготовка  к зиме

Особое значение играет уход за туями в зимнее время. В этот период яркие солнечные лучи в совокупности с искрящимся снегом могут просто «сжечь» веточки туи. Она станет желтой и неприглядной. Пропадет весь эстетический эффект. Для этого в предзимний период туи накрывают укрывным материалом. Между укрытием и кроной должен быть воздух. Прикорневое пространство тоже нуждается в утеплении. Опавшая листва для этого вполне сгодится. Нельзя допускать заметание деревьев снегом. Ветки могут просто перепреть.

Туя – хороший выбор для сада. Живая изгородь создаст уют, прохладу в летний зной и будет радовать зеленым обрамлением.

Топ продаж

Покупают сейчас

Вы успешно подписались!

Код на скидку

НАПИШІТЬ НАМ, МИ ОНЛАЙН!