Назад / /
Про выращивание грецкого ореха фото-0

Про выращивание грецкого ореха

Грецкий орех - это достаточно распространенная культура. Такие деревья есть практически в каждом саду. Его еще называют греческим, царским, волошским орехом. Встречается в разных странах мира не только в культуре, но и в дикой природе, а больше всего именно в Киргизии.

Родиной считается Иран, но есть предположения и о китайской, японском и даже индийском происхождении этой культуры. В Украину грецкий орех привезли из Молдовы и Румынии, и его называли волошским. Греческое название появилось из-за того, что по Европе растение распространилось именно из Греции.

Про выращивание грецкого ореха фото-1

Про ореховое дерево

Грецкий орех - это достаточно крупное растение. В высоту оно вырастает до 25 метров. При этом обхват ствола может составлять 3 метра, но также известны случаи, когда дерево имело ствол в 7 метров. Крона она пышная и объемная - обычно в саду под этим деревом создают место для отдыха, так как сюда будет мало попадать прямых солнечных лучей, создавая лишь ажурные узоры из света на поверхности земли. Именно поэтому на этом участке будет мало что расти.

На одном дереве есть цветки обоих полов, а потому орех опыляется при помощи ветра. Плод имеет толстую кожицу, а внутри расположена круглая костянка с вкусным и полезным ядром.

Грецкий орех плохо переносит суровые зимы - уже при -27С он начинает вымерзать. Живет культура до 400 лет, а потому на своем участке дачи или частного дома нужно сразу выбрать постоянно место для дерева.

Древесина считается ценной - из нее делают красивую дизайнерскую мебель. Листва также идет в производство - из нее изготавливают красители для тканей. Наверняка вы замечали, что если счистить кожуру с плода, руки окрашиваются в коричневый цвет, который плохо смывается. Листья обладают такими же свойствами.

Грецкий орех: уход и выращивание

Как вырастить грецкий орех? Это дело совсем несложное. Главное - знать все особенности посадки и ухода, и следовать простым советам. Зачастую саженцы высаживаются в весенний период, но если вы проживаете на юге страны, тогда можно посадить орех и осенью - здесь климат более мягкий, а потому до морозов саженец успеет окрепнуть и укорениться.

Участок выбирайте максимально солнечным и просторным - орех любит свободу, а потому даже в полутени может быстро погибнуть. Важно, чтобы грунтовые воды пролегали очень глубоко - они тоже могут поспособствовать тому, что у дерева начнут гнить корни и оно погибнет.

Следует учитывать то, что мужские и женские цветки на одном дереве зацветают не одновременно, а потому желательно, чтобы рядом были деревья других сортов. Пыльца разносится ветром примерно на 300 метров, а потому если у ваших соседей на участке тоже будет орех, этого будет достаточно, чтобы они опылялись.

Посадочный материал нужно тщательно осмотреть - обрезать подпорченные корешки и ветки. После этого саженец опускают в глиняную болтушку. Она состоит из воды, одной части уже разложившегося навоза и трех частей глины. Ее консистенция должна быть такой же, как у густой сметаны из магазина. Сюда же можно добавить для лучшего эффекта стимулятор роста.

Про выращивание грецкого ореха фото-2

Посадка грецкого ореха весной включает такие работы:

  • ямку нужно подготовить еще осенью. Молодому дереву нужно много питательных веществ, а потому необходимо создать для него оптимальные условия;
  • если почва питательная и богатая, яма можно выкопать на 60 сантиметров в глубину, если бедная - около метра. Верхний слой снятой земли нужно смешать с торфом и перегноем, взятых в одинаковых частях. Нельзя использовать свежие органические подкормки. В землесмесь можно добавить суперфосфат, хлористый калий, золу, доломитовую муку. Такой богатой земли дереву будет достаточно для получения полезных веществ не на один год;
  • все это нужно засыпать обратно в яму, вылить 2 ведра воды. После этого нужно просто дождаться весны;
  • весной нужно извлечь землю, посадить саженец, присыпать его грунтом таким образом, чтобы прикорневая шейка располагалась на 2-3 см над уровнем земли;
  • вылить под саженец нужно примерно 30 литров воды;
  • деревце обязательно нужно привязать к опоре, а приствольный круг замульчировать опилками - так вода не будет быстро испаряться.

Если же вы будете высаживать грецкий орех осенью, подготовка проводится таким же образом. Вот только ямку нужно делать не за полгода, а за пару недель до посадки.

Уход за грецким орехом должен быть правильным. С ним в домашних условиях справится каждый. Весной нужно работы начинать тогда, когда температура на улице не будет опускаться ниже -5С. В это время можно проводить санитарную обрезку кроны. Главное - успеть до сокодвижения.

Про выращивание грецкого ореха фото-3

Агротехника грецкого ореха включает и обновление побелки штамба ореха, а также обильный полив, в котором дерево особенно нуждается, если осадков зимой и весной было недостаточно. Также важно обработать дерево от вредителей и болезней.

Летом нужно поливать несколько раз за месяц, особенно если стоит очень жаркая погода. Перекапывать землю в приствольном круге не нужно - орех этого очень не любит. Также необходимо тщательно уничтожать сорные травы. В конце июля нужно прищипнуть те побеги, которые должны расти быстрее.

Урожай орехов можно получить к концу лета или осенью - все зависит от сорта вашего дерева. Осенью нужно провести еще одну санитарную обрезку и обработку от вредителей и болезней.

Размножаться грецкий орех может семенами, вегетативно. Чтобы сделать прививку сортового черенка, нужно из семян вырастить подвой.

Топ продаж

Покупают сейчас

Вы успешно подписались!

Код на скидку

НАПИШІТЬ НАМ, МИ ОНЛАЙН!