Назад / /
Про айву: все секреты выращивания фото-0

Про айву: все секреты выращивания

Айва – уникальное растение

Айва обыкновенная или айва продолговатая - это садовое растение, относящееся к роду Розовые. Распространено дерево практически по всему миру. В основном она растет в теплых странах на полянах и опушках, на берегах рек и озер, у основания гор. Но также она приспособилась и в таких странах, как Норвегия и Шотландия, где погоду нельзя назвать очень теплой. Есть легенда, в которой говорится, что Афродите вручили именно этот фрукт в споре о красоте.

Про айву: все секреты выращивания фото-1

Описание айвы

Айва может быть и кустарником, и деревом. Высота кроны может варьироваться от 1,5 до 5 метров. Цветение начинается примерно в мае. Плоды - это ложное яблоко с ворсинками, внутри которых много косточек. Цвет обычно желтый разной насыщенности. Форма круглой или грушевидной. В дикой природе они очень маленькие - в диаметре до 3,5 см, а вот в культуре их размер другой - они гораздо более крупные.

Айва дает достаточно плотные плоды, их нельзя назвать сочными, но они сладкие. А также их любят за невероятный аромат. Созревают они к октябрю. Срок жизни у дерева очень большой - до 60 лет, 50 из которых оно будет плодоносить. Причем плодоношение начинается примерно на 4-5 год роста.

Айва нашла широкое применение в приготовлении разных блюд. Особенно вкусным получается варенье - оно очень полезное и ароматное. В народной медицине плоды этого дерева применяют для лечения самых разных расстройств пищеварения, как колиты, метеоризм, запоры. Они обладают массой полезных свойств.

Айву также часто используют в ландшафтном дизайне. Деревья очень красиво цветут, а потому они будут украшением не только вашего сада, но и часто их можно встретить в парках и скверах городов.

Чтобы правильно вырастить айву, нужно знать все особенности посадки и ухода за этим растением. Сегодня есть много разных видов и сортов, среди которых вы точно найдете те, которые устроят вас по всем параметрам.

Про айву: все секреты выращивания фото-2

Выращивание айвы: секреты агротехники

Многие задаются вопросом: как правильно посадить айву? Сажать можно в разные периоды, когда дерево находится в состоянии покоя. Растение отлично переносит засуху, но и наводнение ей не страшно. Хорошо будет расти на тяжелых рыхлых землях с кислотностью в pH 5,5-6. Если грунт песчаный, айва тоже будет развиваться, и в плодоношение вступит раньше, но при этом не стоит рассчитывать на богатые урожаи, да и дерево проживет недолго.

Стоит учитывать, что корневая система у растения очень обширная, а потому между деревом и другими растениями, а тем более зданием, должно оставаться расстояние в 5 метров.

Посадка в открытый грунт может осуществляться в разные сезоны:

  • осенью. Участок нужно подготавливать с весны. Почву нужно хорошо перекопать, вырыть яму глубиной до 0,5 метра и сразу внести 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли на один метр квадратный земли. Очень важно при посадке сразу вбить палочку, которая будет служить опорой для саженца. На дно ямки для посадки нужно положить слой глины, часть богатой земли нужно снова смешать с 150 г суперфосфата и 50 г древесной золы. После этого саженец можно прикопать, утрамбовать и хорошо полить двумя ведрами воды;
  • весной посадка айвы осуществляется точно так же, как и осенью. Вот только участок нужно приготовить с осени.
Про айву: все секреты выращивания фото-3

Ухаживать за айвой не сложно. Главное - знать все нюансы этой технологии. Предлагаем вам простые правила:

  • в самом начале весны нужно провести санитарную обрезку. Важно это сделать до начала сокодвижения. Обрезать нужно поврежденные морозами, вредителями и болезнями ветки. После этого нужно приступить к формированию кроны;
  • после этого нужно опрыскать дерево бордоской жидкостью. Почки на дереве уже должны быть, но они не должны распуститься, так как этим раствором их можно повредить;
  • ствол и скелетные ветки нужно покрасить известью;
  • в землю необходимо внести минеральные подкормки, предназначенные именно для этого растения;
  • в период цветения и после него дерево обильно поливают. В воду добавляют комплексные удобрения;
  • летом айва также нуждается во влаге. В это время нужно вносить комплексные удобрения и проводить профилактические работы от различных вредителей, как тля, моль, и другие;
  • осенью нужно собрать урожай, а также обработать дерево мочевиной от парши. В это время проводят полив под корень для подготовки дерева к зиме. Также в это время снова проводят обрезку веток.
Про айву: все секреты выращивания фото-4

Схема включает 4-5 поливов айвы. Молодые деревца поливают часто. А вот взрослые нужно поливать всего 5 раз за сезон.

Как видно, выращивание айвы на даче или в частном доме - дело простое, и с ним справится даже начинающий садовод. Лучше всего к процессу подойти со всей ответственностью, и тогда дерево отблагодарит богатым урожаем. Культура не требует особых условий произрастания, а также сложного ухода.

Размножение бывает разным. Дерево может размножаться такими способами, как черенками, семенами, корневыми отпрысками, прививанием, отростками.

Сегодня есть много разных сортов айвы. Вы можете выбрать японскую или карликовую айву, которая очень распространена в нашей стране. Есть много фото деревьев, чтобы вы могли видеть, как они будут выглядеть.

Топ продаж

Покупают сейчас

Вы успешно подписались!

Код на скидку

НАПИШІТЬ НАМ, МИ ОНЛАЙН!