Назад / /
Обрезка миндаля фото-0

Обрезка миндаля

На территории Европы миндаль весьма распространен. Уход за ним – это не только подкормка, защита от вредителей, лечение от болезней, но и обязательная своевременная обрезка и формировка кроны. Очень важно знать, как обрезать миндаль осенью, чтобы был хороший урожай.


Зачем нужна обрезка миндаля


Обрезку нужно производить и весной, и осенью. Здоровые ветки в весной лучше не трогать. Потому, что вскоре начнётся движение сока, и он будет вытекать из раны. Это может привести к тому, что ветка засохнет. А, что же даёт обрезка миндаля осенью и для чего её делать?


Как обрезать миндаль


Все мероприятия по обрезке подготавливают миндаль к зиме, от этого зависит будущий урожай и здоровье дерева.

Если не обрезать вообще, дерево может достигнуть высоты более 10 м, что значительно усложняет уход за ним и сбор плодов, обрезка должна снизить крону максимум до 3,5 м. Осенью делать это предпочтительнее, чем весной, потому что хорошо видны все приросты на ветвях.

Когда крона после обрезки становится прореженной, листья и плоды получают больше питания, света и воздуха.
Старые деревья, которые уже мало цветут, можно спасти от вырубки, сделав сильную обрезку и оставляя молодую поросль, которая заменит в дальнейшем отработавшие ветви.
Молодые саженцы обрезаются для получения уравновешенной ( т.е. равномерно разветвлённой во все стороны) правильной, красивой кроны.

При обрезке удаляются конкурирующие ветви (их ещё называют волчками) и, как следствие, увеличивается урожайность дерева.


migdal1-min.jpg


Как правильно обрезать миндаль

Осенняя обрезка не должна повредить миндалю. Необходимо начать её после того, как листва будет сброшена. В этот момент сокодвижение уже закончилось, а значит и меньше опасность заражения болезнями.

Для этой же цели убираются все листья, опавшие с дерева, чтобы споры грибков не могли проникнуть в свежие срезы. Погода в момент обрезки должна стоять солнечная, сухая. Дожди могут привести к намоканию и гниению раны.

Но, все работы по обрезке должны быть закончены до наступления заморозков, в противном случае раны очень плохо затягиваются из-за подмерзания коры на срезах, что негативно отразится на общем состоянии дерева. Срезанные ветки убирают и сжигают, т.к. на них могут остаться разносчики болезней.


Обрезка декоративного миндаля: необходимые инструменты


Чтобы обрезка миндаля не стала тяжёлой работой, нужно подобрать хороший инструмент. Он должен быть хорошо заточен, чтобы срез получался ровным. Плохо заточенный секатор может буквально измочалить ветку, и она будет долго заживать.

Итак, основные инструменты для обрезки: секатор, сучкорез, садовая пила, садовый нож.

Сучкорезы — садовый инструмент, который отличается от секатора длиной ручки. С его помощью можно легко справиться с обрезкой в труднодоступных местах. Достигается это с помощью специальных механизмов, телескопических ручек и т.д. Кроме того, бывают сучкорезы бензиновые, которые представляют собой уменьшенную копию бензопилы, и электрические, работающие или на аккумуляторе, или от источника тока.

Садовая пила – это самый простой по конструкции инструмент – лезвие и удобная ручка. Может снабжаться механизмом, позволяющим срезать ветки на большой высоте без применения лестницы.


migdal4-min.jpg


Садовый нож также необходим для проведения этой работы. Его нужно очень хорошо затачивать, чтобы срезы получались ровными.



Уход за миндальным деревом: обработка среза


После окончания обрезки обязательно производят замазку всех ран. Это может быть приобретённый в магазине специальный садовый вар или водоэмульсионная краска. Можно приготовить замазки и своими руками – из цементного раствора или глины, разбавленной водой и коровяком. Обработку среза старых высохших ветвей можно производить сразу же после её удаления, а раны молодых деревьев подсушивают несколько часов и только потом замазывают.


Методы обрезки



Агрономы пользуются двумя методами обрезки:

1. Укорачивание – удаление части ветки.
На сколько укорачивать ветку зависит от возраста дерева, от его сорта и от общего состояния.

Старые деревья укорачивают сильнее, молодым обрезка нужна минимальная или вообще не нужна. У молодых деревьев очень сильная побегообразовательная способность и крона может от этого загущаться.


migdal3-min.jpg


У миндаля возрастом 5 – 10 лет иногда необходимо наоборот усилить ветвление на концах побегов для повышения урожайности или направить рост ветки в нужную сторону. В этом случае применяется обрезка на почку.

2. Прореживание – ветка удаляется полностью.

Если дерево стареет, значит, какая-то часть веток уже не плодоносит, засыхает, поэтому необходима омолаживающая обрезка.

Волчки вырезаются для правильного формирования кроны.

Побеги, направленные внутрь кроны и вниз, также удаляются этим методом для её осветления.

Особое внимание необходимо уделить тем веткам, которые растут под острым углом к стволу. Здесь нужна очень опытная рука садовода, чтобы не допустить ошибок. О них и поговорим.



Ошибки начинающих садоводов


Начинающие садоводы часто совершают ошибки в обрезке миндаля, которые потом трудно исправить. В худшем случае дерево может погибнуть. Какие это ошибки?

·  Нельзя оставлять большие пеньки, срезать необходимо по верхней границе кольцевого нароста, не выше его и не ниже.

·  Обрезку ветвей нужно начинать сверху, но не снизу.

·  Если срез осуществлён близко к стволу и даже задевает его, то через несколько лет может образоваться дупло.

·  Самая распространённая ошибка новичков – неправильный срез на почку. Об этом необходимо поговорить подробнее.
Обрезка на почку применяется в том случае, если необходимо направить рост ветки в нужную сторону. Допустим, что она растёт внутрь кроны. Сама почка должна быть расположена на ветке так, чтобы вершина её смотрела в сторону от основного ствола.


migdal5-min.jpg


Редко, кто из начинающих садоводов, избегает этих ошибок, мастерство приходит со временем вместе с любовью к своим растениям в саду.

Топ продаж

Покупают сейчас

Вы успешно подписались!

Код на скидку

НАПИШІТЬ НАМ, МИ ОНЛАЙН!