Назад / /
Коккомикоз черешни фото-0

Коккомикоз черешни

Черешня – признанная королева дачного участка. Сочные ягоды богаты витаминами, полифенолами, антиоксидантами, а еще содержат кальций, необходимый для здоровья костей. Употребление черешни рекомендовано диабетикам, а также людям, желающим похудеть, ведь ее калорийность – всего 50 ккал. Ягоды помогают при простуде, обладая отхаркивающими и очищающими свойствами. Из мякоти делают маски, которые тонизируют и омолаживают кожу.

Черешню можно употреблять не только свежей, но и в виде компотов, джемов, желе. Иногда ее подают к мясным и рыбным блюдам. Сок черешни рекомендуют людям, страдающим от бессонницы. Благодаря веществу серотонину, взаимодействующему с мелатонином, сон становится более глубоким и качественным. Особенно полезны ягоды для пожилых людей как профилактика болезни Альцгеймера. Если верить описанию полезных свойств - темно-красная черешня способствует снижению давления и восстановлению после тяжелых физических нагрузок.

Черешня быстро растет, отличается устойчивостью к холодам, но при этом подвержена болезням, особенно в молодом возрасте. Одно из самых распространенных заболеваний – коккомикоз черешни. Иногда страдают и другие культуры: алыча, черемуха, абрикос, слива. На фото можно увидеть последствия болезни. Инфекцию вызывает грибок Coccomyces hiemalis, который распространяется ветром и способен пережить зиму в зараженных листьях. Если вовремя не принять меры, можно потерять урожай и даже лишиться молодых саженцев. Этот же грибок становится причиной и другой болезни - монилиоза. Борьба с заболеванием косточковых должна быть разносторонней.


kokomikoz2-min.jpg


Болезни черешни - опасный грибок


Во время болезни листья черешни покрываются красными точками, желтеют и быстро опадают. Иногда инфекция распространяется на побеги растения и даже плоды. Если не принять меры, саженец зачахнет, потеряет большую часть листвы и вскоре погибнет.
Вызывает болезнь грибок – Coccomyces hiemalis, который поражает и ближайших родственниц черешни – вишню, персик и абрикос. Если условия благоприятные, то инфекция распространяется стремительно. Грибок «любит» теплую и дождливую погоду, которая часто бывает в начале лета. Разносятся споры ветром, а зимуют в опавших листьях. Урожай обычно непригоден в пищу – ягоды становятся кислыми и водянистыми.


Коккомикоз черешни и лечение


Для лечения культуры используют препараты, содержащие медь. Хорошо помогает опрыскать больное растение и землю под ним раствором купороса или препаратом Абига-Пик, который разводят в пропорции 50 мл на 10 литров воды. Важно не упустить время, и начать лечение черешни на ранней стадии – при появлении первых пораженных листьев. Затем необходимо повторить процедуру после снятия урожая.

Если лечение не помогло, придется вырезать больные побеги и засохшие ветки и еще раз обработать деревце. Осенью опавшие листья следует запахать глубоко в землю.


kokomikoz5-min.jpg


Удобрение – как способ лечения


Болезни черешни коккомикоз в том числе хорошо лечить подкормками в виде натуральных удобрений. Черешня любит подкормки и с благодарностью относится к ним.

1.  Кофейная гуща - отличное удобрение. Сохраните кофейную гущу после того, как выпьете чашку кофе. Использованная кофейная гуща - идеальное натуральное удобрение для растений, которым необходимы кислые почвы, например, для черешни и алычи.
Как приготовить удобрение из кофейной гущи? Прежде всего понадобится примерно шесть чашек кофейной гущи на 20 литров воды. Оставьте смесь на 2-3 дня. Наконец, нанесите Удобрение на корни растений.
Вы также можете нанести небольшое количество кофейной гущи на корни растений. Однако будьте осторожны, не переусердствуйте, так как слишком кислая почва может нанести вред растениям.

2.   Яичная скорлупа в качестве удобрения - идеальна в качестве натурального удобрения для таких растений, как перец и помидоры. Более того, она предотвращают гниение.
Высокое содержание кальция в яичной скорлупе идеально подходит практически для любого фруктового растения.
Для использования скорлупы в виде удобрения, сначала тщательно ее просушите. Затем разотрите скорлупу в порошок. Наконец, нанесите порошок на почву вокруг растений. Это отличная профилактика против коккомикоза.

3.   Древесная зола - прекрасное питательное вещество для растений. Однако она должна быть из необработанной древесины и не содержать химикатов. Дополнительным преимуществом является то, что зола защищает растения от вредителей. Использование древесной золы в качестве полностью натурального удобрения способствует созреванию растений, особенно плодовых. Еще это отличный пестицид. Однако зола не рекомендуется для повышения pH почвы.
Как удобрять золой? Достаточно развести золу в системе полива растения. Вы также можете положить немного золы вокруг стеблей (не прикасаясь к ним) и закопать ее под слоем почвы.

Использование некоторых из этих натуральных удобрений поможет вам избежать применения токсичных и опасных во многих отношениях химикатов, а химические вещества часто поглощаются растениями. А также способствует отличной защите от коккомикоза.


kokomikoz3-min.jpg


Лечение коккомикоза черешни - меры профилактики


Так как болезнь распространяется очень быстро, легче ее предупредить, чем лечить.

  • Первым делом нужно навести порядок в саду. Убрать мусор и сломанные ветки, побелить молодые деревья, сжечь опавшие листья. Важно вовремя вылечить все больные растения.

  • Для предупреждения коккомикоза и других заболеваний плодовых деревьев рекомендуется перекопать почву в саду.
  • Фунгициды можно использовать и для профилактики. В идеале деревья обрабатывают, как только завязались почки.
  • Следите за погодой. Если в мае и начале июня часто идут дожди, придется повторить опрыскивание.
  • Некоторые сорта черешни меньше других подвержены грибковым заболеваниям, но ничуть не уступают по вкусовым качествам. Особенно популярны сорта «Северная», «Тютчевка», «Ревна», «Фатеж», «Итальянка». Они же более устойчивы к перепадам температуры и весенним заморозкам.


kokomikoz4-min.jpg


Коккомикоз наносит огромный вред молодым саженцам, снижает урожайность и устойчивость к морозам. Особенно уязвимы перед грибком ослабленные растения. Только профилактика и своевременное лечение смогут уберечь черешню от инфекции. И тогда деревце еще долго будет радовать своего владельца вкусными и полезными плодами.

Топ продаж

Покупают сейчас

Вы успешно подписались!

Код на скидку

НАПИШІТЬ НАМ, МИ ОНЛАЙН!