Назад / /
Когда сажать фруктовые деревья фото-0

Когда сажать фруктовые деревья

Посадка фруктовых деревьев – ответственное мероприятие, так как от этого зависит, насколько они будут плодородными и как приспособятся к новым условиям. Чаще всего агрономы советуют высаживать молодые саженцы осенью.

Это время посадки фруктовых деревьев оптимальное. Именно в этот период создаются все условия для полноценного роста фруктового дерева. Но некоторые садоводы высаживают саженцы весной, но для этого подбирают специальную погоду, чтобы был соблюден температурный режим.

Когда сажать фруктовые деревья в Украине

Если высаживать плодовые деревья весной, то необходимо дождаться пока почва полностью оттает и прогреется. Почву нужно подготавливать, если на ней наблюдается повышенная влажность. Такой грунт принято считать тяжелым.
Нельзя высаживать деревья возле дома или забора, так как корневая система может нарушить фундамент.

Лучше всего высаживать саженцы в саду, чтобы в дальнейшем они не нанесли вред вокруг стоящим строениям или проводам. На участке не должно быть сквозняков. Некоторые виды фруктовых деревьев должны быть высажены под прямыми солнечными лучами.

posadka2-min.jpg

Посадка плодовых деревьев

Какие плодовые деревья сажают в весенний период - теплолюбивые саженцы фруктовых деревьев, к примеру, абрикос или персик. При посадке теплолюбивых саженцев весной риск ночных заморозков сводится к минимуму, и температура воздуха будет только увеличиваться, что благоприятно влияет на фруктовое дерево, и оно начинает активно расти. Весной также умеренная влажность почвы, что также является преимуществом.

Осенью саженцы и кустарники также активно укореняются, они проходят «закалку» температурным режимом. По статистике деревья высаженные осенью растут намного быстрее, чем те, которые высаживают весной. Саженцы, посаженные в осенний период, не так остро нуждаются в уходе. Поэтому стоит выбирать этот период.
Садовод сам может определиться в какое время заполнять свой сад, так как что осень, что весна имеют свои преимущества для высадки фруктовых деревьев.

Как сажать плодовые деревья - совместимость посадки

Для получения хорошего урожая очень важно учитывать совместимость посадки, так как корневая система различных видов деревьев должна находиться на разных уровнях, чтобы они не боролись за питательные вещества или влагу.
Нельзя допускать обеднения почвы, ее постоянно необходимо удобрять, это даст большую урожайность фруктового сада.
Стоит также следить, чтобы на деревьях не было болезней и вредителей, как только что-то появляется, необходимо обрабатывать листья, чтобы это не передалось на другие фруктовые саженцы. Также не рекомендуется высаживать молодые саженцы под старыми деревьями, чтобы они их не затеняли.

posadka3-min.jpg

Посадка фруктовых деревьев - яблоня

Очень хорошо сажать яблоню возле малины, так как корневая система последней отлично рыхлит землю, что благоприятно для обоих растений. Яблоня может защитить малину от влияния гнили. Для того чтобы защитить фруктовый сад от плодожорок в нем можно посадить клен ясенелистый, именно он выделяет фитонциды, которые вредны букашкам.
Возле яблони нельзя высаживать: вишню, орех, персик, черешню или смородину.

Цветение фруктовых деревьев в саду в весенний период несравнимо ни с чем. Также такие деревья дают пьянящий аромат. Но главная их задача далеко не в том, чтобы радовать глаз, а, то, что они должны хорошо плодоносить. Для того чтобы достигнуть этой цели необходимо правильно высадить саженцы в своем саду.

Как сажаются плодовые деревья

Прежде всего, необходимо брать качественные фруктовые саженцы для посадки в своем саду, почва должна быть разрыхленной и умеренно влажной. Какую именно выкапывать яму садовод решает сам, смотря на корневую систему дерева. Ямка глубиной в 80 см делается для деревьев семечковых пород. Ширина такой лунки зависит от того, насколько разрослась корневая система саженца, в лунке у нее должно быть пространство для роста и нельзя допускать, чтобы корни загибались. Если не выдержать норму, то такое растение может плохо расти, часто болеть или вообще засохнуть.

posadka4-min.jpg

В почву необходимо вносить минеральные удобрения. Лучше всего смешивать их с верхним слоем земли. Дно лунки покрывается дренажным материалом: щебень, битый кирпич или речная галька.

Сухие корни перед высадкой саженца лучше всего обработать корневином.
Для того чтобы дерево в дальнейшем имело направление роста, на дно лунки ставится небольшой колышек. Засыпается лунка почвой с удобрениями. Верхний слой всегда засыпается самым последним, так как будет с минеральными удобрениями. Молодое фруктовое дерево нуждается в частом поливе, но со временем количество влаги необходимо уменьшать.

Правильный уход за саженцами

В первые пару лет за молодым садом необходимо правильно ухаживать и уделять деревьям особое внимание. Составляющие ухода за фруктовыми саженцами:

  1. Следить за влажностью и питательными веществами почвы. Постоянно поливать и подкармливать.
  2. Удалять поломанные или усыхающие ветки.
  3. Рыхление почвы.
  4. Удаление сорняков.

Очень важно следить за тем, чтобы саженец не болел, и на нем не было вредителей. При наличии заболеваний дерево опрыскивается специальными препаратами. Для того чтобы стимулировать рост новых побегов и правильно сформировать крону, дерево необходимо обрезать хотя бы один раз в году.

Совместимость посадки фруктовых деревьев

Абсолютно для всех фруктовых деревьев очень важна совместимость посадки, так как это влияет на плодородность. Не рекомендуется высаживать деревья в непосредственной близости друг от друга. Расстояние между саженцами должно быть как минимум 2,5 м. Также стоит следить, чтобы корневая система была на разном уровне в почве, так как в противном случае деревьям будет не хватать природных питательных веществ.

Вишня

Хорошо растет вишня возле винограда, черешни или сливы. Не рекомендуется сажать рядом с грушей или смородиной. Для того чтобы вишня не заразилась вилтом не нужно высаживать рядом пасленовые культуры.

posadka5-min.jpg

Слива

Очень хорошо высаживать сливу возле бузины, клена или бузины. Рекомендуется периодически обрезать клен, чтобы он не затенял сливу, тогда у нее будет много плодов. Неплохо слива растет рядом с малиной или яблоней. Лучше придерживаться этой схемы, тогда деревья будут расти и плодоносить.

Топ продаж

Покупают сейчас

Вы успешно подписались!

Код на скидку

НАПИШІТЬ НАМ, МИ ОНЛАЙН!