Назад / /
Фундук: посадка и уход, популярные сорта фото-0

Фундук: посадка и уход, популярные сорта

Кустарник неприхотлив, после укоренения, практически не требует внимания со стороны человека, при этом каждый год дает высокий урожай вкусных и полезных плодов.

Фундук: посадка и уход, популярные сорта фото-1

Описание культуры

Фундук выращивают в форме дерева или кустарника. Растение относят в роду Лещина, семейства Березовые. Лесной фундук растет повсеместно на территории стран Средиземноморья. Растение отличается ранним цветением, вначале или в середине апреля. Плоды формируются в плюсках по несколько штук и созревают осенью.

Плодовые почки закладываются каждый год, что обеспечивает стабильную урожайность. Максимальный урожай приносят 10-летние растения. Жизненный цикл культуры достигает 40 лет.

Саженцы фундука быстро и безболезненно приспосабливаются к окружающим условиям, без последствий для урожая переносят незначительную тень. Взрослое растение нетребовательно в уходе, выглядит декоративно:

  • ранней веной, когда на других растения только набухают почки, на побегах фундука образуются длинные сережки, их пыльца является ценным продуктом для пчел;
  • летом ветки украшают широкие листья насыщенного зеленого цвета;
  • осенью на побегах появляются орешки, собранные в соцветиях по несколько штук.

Размножается лещина семенами, отводками, прикорневой порослью. При вегетативном способе, плодовая зрелость наступает на 3-4 год выращивания.

Фундук: посадка и уход, популярные сорта фото-2

Ядра фундука содержат до 70 % натурального масла, до 20% белка, витамины и микро- и макроэлементы. В домашних условиях они сохраняются без потери полезных свойств на протяжении года.

Выращивание фундука: особенности

В период цветения культура формирует соцветия мужского и женского типа. Особенность заключается в том, что мужские цветы в форме сережек распускаются раньше женских. Поэтому для продуктивного опыления, на приусадебном участке высаживают несколько сортов с разными периодами цветения. Опыление происходит перекрестно (посредством ветра) и при помощи насекомых.

Популярные сорта фундука

Для выращивания на дачах и аграрных предприятиях селекционерами созданы морозоустойчивые и урожайные сорта, выдерживающие морозы до -50 градусов и дающие до 10 кг плодов.

Галле

Гибрид создан немецкими селекционерами, благодаря высокой урожайности сорт выращивают в саду и в коммерческих целях. При условии правильной агротехники, высота растения достигает 6 метров, плоды характеризуются:

  • конической формой;
  • кремовой окраской ядра;
  • сладким вкусом.

Созревает фундук в сентябре, урожайность достигает 10 кг. Подходящий сорт для опыления – Косфорд и другие с аналогичным периодом цветения.

Фундук: посадка и уход, популярные сорта фото-3

Королевский

Данный гибрид раннего срока созревания получил широкое распространение в Европе и сегодня доступен для садоводов Украины. Орехи созревают вначале сентября, они формируются по 3-5 штук. Скорлупа легко разламывается, ядра полностью заполняют внутреннее пространство. Плоды ценятся на миндальный вкус и сладость.

Варшавский

Гибрид создан польским селекционерами, ценится за декоративность и высокие дегустационные качества. Листья кустарника меняют окраску в течение сезона: весной они с красноватым оттенком, летом – зеленые, осенью – желто-красные.

Плоды созревают в конце сентября. Они имеют округлую форму и коричнево-красную кожуру, мякоть плотная, сладкая. Подходящий опылитель – сорт Галле.

Трапезундский

Сорт подходит для промышленного выращивания, дает ежегодный высокий урожай. Растение высокорослое, плоды также отличаются крупными размерами. Ядра белые, вкусные. Для опыления используют сорта Галле, Косфорд.

Косфорд

Сорт является результатом работы английских селекционеров. Кустарник достигает высоты 5 метров, побеги густо покрываются листьями. Плоды формируются в обертках по 5 штук, имеют удлиненную форму, желто-коричневую скорлупу. Ядро кремового цвета. Для опыления подходят сорта Галле, Ламберта.

Выращивание и уход за фундуком

Для выращивания культуры подходит солнечный участок с плодородным грунтом, в меру увлажненный. Наилучшая почва с нейтральной кислотностью.

Фундук: посадка и уход, популярные сорта фото-4

Посадка фундука

Посадку выполняют как весной так и осенью, для этого:

  • готовят посадочную лунку размером 60*50 см;
  • на дне создают дренажный слой;
  • на треть засыпают яму питательной смесью, состоящей из грунта, суперфосфата, торфа;
  • корневую систему саженца равномерно распределяют в лунке и аккуратно засыпают землей;
  • вокруг ствола создают углубление, чтобы при поливе вода не растекалась;
  • выполняют полив и мульчируют поверхность.

Пока растение не приживается, требуется регулярное орошение, при этом используют 2-3 ветра воды. Растение формирует верхнюю корневую систему, что учитывают при удалении сорняков. Перед морозами ствол саженцев высоко окучивают землей или торфом, взрослое растение не требует защиты.

Кустарник формирует раскидистую крону, поэтому расстояние между культурами должно быть до 5 метров, а ширина междурядий – 6 метров.

Уход за фундуком

Для полноценного роста и плодоношения, взрослому растению требуется рыхлая почва, не забитая сорняками, поэтому периодически требуется прополка на глубину до 10 см, чтобы не повредить корни. Использование мульчирования позволит сохранить влагу и рыхлость поверхности.

Полив выполняют два раза в месяц, при наличии обильных осадков, орошение сокращают. Наличие полива значительно увеличивает урожайность.

Подкормки вносят на второй год выращивания. Для этого используют органику или минеральные комплексы, в период формирования плодов. Если почва сильно истощена, рекомендуется использовать азотные удобрения ранней весной.

Фундук: посадка и уход, популярные сорта фото-5

Фундук представляет интерес для насекомых-вредителей: долгоносика и жука усача. Для борьбы с ними необходимо убирать опавшие листья, рыхлить поверхность, выполнять профилактическую обработку.

Фундук ценится не только за вкусные и полезные плоды. Кустарник эффективно закрепляет грунт на склонах, противостоит оползням.

На приусадебном участке он выполняют и декоративную роль: хорошо смотрится в одиночной посадке посреди газона, его используют для создания живой изгороди, высаживают по периметру участка.


Топ продаж

Покупают сейчас

Вы успешно подписались!

Код на скидку

НАПИШІТЬ НАМ, МИ ОНЛАЙН!