Назад / /
Фрукт Богов. Чем полезна хурма? фото-0

Фрукт Богов. Чем полезна хурма?

Польза хурмы

Ярко-оранжевый фрукт непременно поднимет настроение, зарядит позитивом. Хорош он не только снаружи, но и внутри: благородный сладкий вкус хурмы сравним разве что с фиником.

Плоды полезны даже во время диеты – всего 70 ккал на 100 г оранжевого фрукта. В его составе множество полезных веществ – витаминов, минералов, органических кислот, пищевых волокон, дубильных веществ. Есть в хурме калий, магний, йод, медь, железо и другие элементы.

Сладкий фрукт обладает рядом свойств:

  • антибактериальное;
  • успокаивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • обволакивающее.

Хурма не зря заслужила достойное место в Восточной медицине. Ее состав и свойства способны оказать общеукрепляющее действие на организм. Антиоксиданты, входящие в состав фрукта, способствуют обновлению клеток в тканях.

Хурма способна снимать боли и воспаления, способствует заживлению ран, обеззараживает полость рта при употреблении.

Оказывает фрукт влияние и на нервную систему. Он обладает успокаивающим действием, устраняет бессонницу, способствует повышению качества сна. Люди, употребляющие хурму, меньше раздражаются и реже тревожатся. Фрукт также повышает работоспособность мозга, улучшает память и внимание.

Плоды способствуют выводу из организма радиоактивных, канцерогенных и ядовитых веществ, очищают ЖКТ от шлаков.

Фрукт Богов. Чем полезна хурма? фото-1

Благодаря наличию йода хурма нормализует деятельность щитовидной железы, что улучшает работу других органов. Плоды стимулируют работу ЖКТ, обладают обволакивающим свойством. А благодаря обилию пищевых волокон стимулируется работа кишечника.

Входящий в состав плодов лютеин благотворно действует на органы зрения, улучшает их работу. Калий же стимулирует работу сердечной мышцы, убережет от нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Хурму используют в косметологии, улучшая кашицей из фрукта состояние кожи и волос. Входящий в состав плодов ликопин защищает кожные покровы от вредного влияния ультрафиолета.

Фрукт имеет противопоказания:

  • детский возраст;
  • перенесенные операции;
  • аллергические реакции на продукт;
  • сахарный диабет.

Не следует злоупотреблять плодами, ведь даже самый полезный продукт хорош в меру.

Как заготовить хурму

Наслаждаться свежим фруктом можно в течение долгого времени. Плотная кожура и мясистая текстура хурмы способствуют долгому хранению. При температуре, близкой к 0 градусов, недоспевшие плоды будут храниться до 3 месяцев.

Если же фрукты уже спелые, мягкие, то сроки существенно сокращаются: всего до 7-10 дней. Созревшие плоды можно использовать для заготовок – соков и варенья.

Однако максимально сохраняет всю пользу сушеная, вяленая и замороженная хурма:

  • Для заморозки достаточно убрать фрукты в морозильную камеру без нарезки. Так исчезнет их вяжущее послевкусие. Размороженный продукт будет обладать более мягким вкусом и нежной консистенцией.
  • Для вяления плоды очищают салфеткой, срезают кожуру. Затем плоды связывают шпагатом за плодоножку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Развешивают получившиеся «гирлянды» на 2 месяца до усыхания. Обязательно появление белого сахаристого налета на плодах.
  • Для сушки спелые фрукты очищают от кожуры, нарезают на четвертины и выставляют в духовку на несколько часов на 60 градусах. Сушеный продукт рекомендуется обвалять в сахарной пудре и уложить в картонные коробки или бумажные пакеты.
Фрукт Богов. Чем полезна хурма? фото-2

Заготовленную на зиму хурму можно употреблять вместо лакомства, подавать к основным блюдам и десертам.

Хурма – яркий, полезный фрукт, который без труда можно вырастить на дачном участке. Деревья хорошо растут на открытых, солнечных местах, нуждаются в поливе и обрезке, радуют ежегодным урожаем невероятно вкусных плодов.

Фрукт Богов. Чем полезна хурма? фото-3

Топ продаж

Покупают сейчас

Вы успешно подписались!

Код на скидку

НАПИШІТЬ НАМ, МИ ОНЛАЙН!