Польза хурмы
Ярко-оранжевый фрукт непременно поднимет настроение, зарядит позитивом. Хорош он не только снаружи, но и внутри: благородный сладкий вкус хурмы сравним разве что с фиником.
Плоды полезны даже во время диеты – всего 70 ккал на 100 г оранжевого фрукта. В его составе множество полезных веществ – витаминов, минералов, органических кислот, пищевых волокон, дубильных веществ. Есть в хурме калий, магний, йод, медь, железо и другие элементы.
Сладкий фрукт обладает рядом свойств:
Хурма не зря заслужила достойное место в Восточной медицине. Ее состав и свойства способны оказать общеукрепляющее действие на организм. Антиоксиданты, входящие в состав фрукта, способствуют обновлению клеток в тканях.
Хурма способна снимать боли и воспаления, способствует заживлению ран, обеззараживает полость рта при употреблении.
Оказывает фрукт влияние и на нервную систему. Он обладает успокаивающим действием, устраняет бессонницу, способствует повышению качества сна. Люди, употребляющие хурму, меньше раздражаются и реже тревожатся. Фрукт также повышает работоспособность мозга, улучшает память и внимание.
Плоды способствуют выводу из организма радиоактивных, канцерогенных и ядовитых веществ, очищают ЖКТ от шлаков.
Благодаря наличию йода хурма нормализует деятельность щитовидной железы, что улучшает работу других органов. Плоды стимулируют работу ЖКТ, обладают обволакивающим свойством. А благодаря обилию пищевых волокон стимулируется работа кишечника.
Входящий в состав плодов лютеин благотворно действует на органы зрения, улучшает их работу. Калий же стимулирует работу сердечной мышцы, убережет от нарушений работы сердечно-сосудистой системы.
Хурму используют в косметологии, улучшая кашицей из фрукта состояние кожи и волос. Входящий в состав плодов ликопин защищает кожные покровы от вредного влияния ультрафиолета.
Фрукт имеет противопоказания:
Не следует злоупотреблять плодами, ведь даже самый полезный продукт хорош в меру.
Как заготовить хурму
Наслаждаться свежим фруктом можно в течение долгого времени. Плотная кожура и мясистая текстура хурмы способствуют долгому хранению. При температуре, близкой к 0 градусов, недоспевшие плоды будут храниться до 3 месяцев.
Если же фрукты уже спелые, мягкие, то сроки существенно сокращаются: всего до 7-10 дней. Созревшие плоды можно использовать для заготовок – соков и варенья.
Однако максимально сохраняет всю пользу сушеная, вяленая и замороженная хурма:
Заготовленную на зиму хурму можно употреблять вместо лакомства, подавать к основным блюдам и десертам.
Хурма – яркий, полезный фрукт, который без труда можно вырастить на дачном участке. Деревья хорошо растут на открытых, солнечных местах, нуждаются в поливе и обрезке, радуют ежегодным урожаем невероятно вкусных плодов.
Топ 10 продаж 2023
Покупают сейчас
Подпишитесь на нас
Скидка на первый заказ!
Вы успешно подписались!
Подпишитесь на Email рассылку от нас и Вы будете в курсе всех садовых новостей и получите промокод на скидку на Ваш заказ!
Вы успешно подписались!