Назад / /
Томаты-гномы. Все о карликовых сортах и их выращивании в открытом грунте фото-0

Томаты-гномы. Все о карликовых сортах и их выращивании в открытом грунте

Особенности томатов-гномов

Карликовые томаты – особое направление в селекции. Они могут быть до 40 см, отличаются мелкими плодами, слабоватой урожайностью. Однако это описание не подходит для томатов-гномов.

Их легко узнать по признакам:

  • раннее плодоношение – наступает уже через 3-4 месяца со всходов;
  • урожайность - от 3 кг с каждого куста;
  • компактный куст с крепким, прочным стеблем;
  • высота варьируется от 0,4 до 1,4 м;
  • листва окрашена в темно-зеленые оттенки, грустоморщинистая, схожа с листьями картофеля;
  • плоды различных форм, расцветок и размеров;
  • вкусовые качества гномов отличные – насыщенный аромат, сладкий вкус с легкой кислинкой;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания;
  • нетребовательность к пасынкованию;
  • иммунитет к распространенным заболеваниям.

Томаты-гномы не занимают много места, их можно высаживать более плотно – всего через 40 см. Они не боятся весенней прохлады и летнего зноя, хорошо растут на любых типах почв.

В грунте гномы вырастут компактнее, в теплице их высота может быть на 30-40 см больше.

Этими карликовыми томатами можно украсить клумбы, высадить вдоль дорожек. Растут они и на подоконниках, балконах, патио. Плоды появляются без перерывов с июня по сентябрь, поэтому кусты выглядят декоративно весь сезон.

Сорта томатов-гномов

Селекционные работы над томатами-гномами начались совсем недавно, поэтому список выведенных сортов весьма ограничен. Всего насчитывают около 100 сортов компактных томатов.

Томаты-гномы. Все о карликовых сортах и их выращивании в открытом грунте фото-1

Самыми популярными считаются гномы:

  • Летний рассвет – крупноплодный урожайный сорт среднего сроки созревания. Плоды ярко-желтые, приплюснутые, очень сладкие, с розовым румянцем, массой около 200 г.
  • Арктическая роза – раннеспелый сорт с невероятно вкусными малиново-розовыми плодами массой около 150 г. Его преимущество – высокая устойчивость к фитофторе.
  • Сладкая Сью – карликовый (около 0,6 м) новый сорт с желтыми  плодами. Они отличаются невероятным вкусом и ароматом, их масса в среднем составляет 100-150 г.
  • Шоколадная молния – достаточно рослый (до 1 м) среднеспелый сорт с крупными плодами необычного окраса. Их кирпично-красный оттенок с золотистыми и зелеными полосками делает помидоры очень привлекательными.
  • Бой с тенью – запоминающиеся плоды фиолетово-красного цвета с зелеными и золотыми штрихами имеют вытянутую форму. Их масса составляет около 90 г. Растение крепкое, до 0,8 м высотой.
  • Сияющая красота – компактные растения до 1 м высотой дают множественные мясистые, плоские плоды оранжевого цвета. Масса помидора варьируется от 120 до 200 г.

Любой из сортов станет прекрасным украшением для дачного участка. Насыщенный вкус плодов станет эталоном при выборе следующих сортов и гибридов для выращивания.

Выращивание томатов-гномов

Посадка семян томатов-гномов ничем не отличается от привычных сортов. Они также требуют протравливания, замачивания, прорастают в те же сроки.

При появлении пары настоящих листьев можно распикировать сеянцы в ящики по схеме 7х7 см или в горшочки объемом не менее 0,25 мл.

Отличие томатов-гномов от других сортов появляется уже на этапе рассады. Эти карлики не вытягиваются, остаются крепкими и гармонично развитыми – их междоузлия короткие, облиствление хорошее.

Высевают их примерно за 2 месяца до высадки в грунт. Если посадка на постоянное место запланирована на май, то сеют семена в марте. За это время сеянцы окрепнут, нарастят хорошую корневую, будут готовы к цветению и плодоношению.

Томаты-гномы. Все о карликовых сортах и их выращивании в открытом грунте фото-2

Уход за томатами-гномами прост:

  • Полив. Растения хорошо переносят недостаток влаги, продолжительные засухи. Однако это не означает, что поливать их совсем не нужно. Своевременные поливы непременно отразятся на урожайности. Плоды будут крупнее и сочнее.
  • Подкормки. Томаты-карлики, как и другие сорта, нуждаются в дополнительном питании. Их опрыскивают жидкими составами по листу или поливают под корень, чередуют органические удобрения с минеральными.
  • Пасынкование. Томаты-гномы хорошо растут без «вмешательства» в естественный рост. Разветвление достаточное для высоких урожаев, но зелень не оттягивает питание на себя. Можно удалять усыхающую или пожелтевшую листву для поддержания декоративности и здоровья растений.
  • Подвязка. Несмотря на немалый рост, томаты-гномы хорошо растут без опоры. Их крепкие, мощные стебли надежно удерживают растения даже в период наращивания плодов.

Томаты-гномы идеально подходят для выращивания на улице. Они не боятся фитофтороза и других напастей. Карлики порадуют достойным урожаем, несмотря на недостаток влаги, палящее солнце. Яркий, запоминающийся вкус, необычный окрас плодов понравятся даже самым придирчивым садоводам.

Топ продаж

Покупают сейчас

Вы успешно подписались!

Код на скидку

НАПИШІТЬ НАМ, МИ ОНЛАЙН!